Чаще всего счета в банках блокируют оптовым компаниям

Bank

За 2017 год банки заблокировали около 700 тыс. расчетных счетов предпринимателей. При этом, компаниям обычно не закрывают счет по какой-то одной причине. Как правило, это нарушения двух и более критериев прозрачности бизнеса.

Больше всего блокировок по отношению к открытым счетам оказалось в Ярославле. Меньше всего — в Москве. При этом в Ярославле с проблемой блокировки преимущественно столкнулись рекламные агентства и компании, занимающиеся торговлей стройматериалами. В Москве же счета чаще всего блокировали строительным фирмам.

В Модульбанке, специализирующимся на работе с малым бизнесом, проанализировали, какие компании чаще других сталкиваются с блокировкой счета. Выяснилось, что 26% компаний, которым были закрыты счета за последний год, занимались оптовой торговлей, а 6% из них — торговлей строительными материалами. Еще 18% всех случаев блокировок пришлось на фирмы, ведущие строительные работы. А 15% — на бизнес, связанный с грузоперевозками и транспортными услугами. Также, чаще других, счета закрывали рекламным агентствам и фирмам, ведущим электромонтажные работы.

«Типичная компания, которой банки обычно блокируют счет, выглядит так: она не ведет реальную деятельность, не платит налогов, не совершает платежей, сопутствующих ведению бизнеса. Как правило, это недавно созданная фирма, которая работает с сомнительными контрагентами. Часто ее операции не имеют экономического смысла — оборот огромный, а прибыли нет. Такая компания много переводит на счета физлиц для последующего обналичивания или сама снимает большие объемы налички через корпоративную карту», — отметили в Модульбанке.

Для того, чтобы помочь честным предпринимателям избежать блокировки счетов, существует сервис “Белый бизнес”. Он позволяет понять, с какими критериями прозрачности бизнеса у компании проблемы и в дальнейшем их улучшить. Услугой могут воспользоваться клиенты любых российских банков. Сейчас сервис используют более 2 тысяч предпринимателей, 40% из них уже в первые месяцы вышли из высокой зоны риска закрытия счета и смогли улучшить показатели своего бизнеса.