На территории Калининградской области запустят блокчейн-проект

kaliningrad

Центр блокчейн компетенций ВЭБа и Правительство Калининградской области в рамках подписанного ранее соглашения о сотрудничестве определили этапы реализации на территории Калининградской области пилотного блокчейн-проекта в сфере социальных выплат и организовали образовательный курс о технологии распределенных реестров (блокчейн) для сотрудников госорганов области. В обучении приняли участие около 70 человек, среди которых министры, руководители региональных агентств, заместители губернатора. Участники изучили основы криптоэкономики, рассмотрели практические примеры применения блокчейн в экономике и госуправлении, в том числе на примере уже реализованных ВЭБом проектов.

Обучение является частью программы сотрудничества региона с Внешэкономбанком. В феврале этого года на инвестиционном форуме в Сочи Председатель ВЭБ Сергей Горьков и губернатор Калининградской области Антон Алиханов подписали соглашение, которое, в том числе, предусматривает реализацию на территории региона инновационных IT-решений.

В этом году совместно с Центром блокчейн-компетенций ВЭБ власти региона планируют внедрить цифровые технологии в социальную сферу. Транзакции блокчейна позволят упростить процесс работы с обращениями граждан за социальными выплатами, а также обеспечат контроль предоставляемых документов и сведений, необходимых для назначения выплат. В качестве пилотного проекта определены четыре наиболее востребованные у населения меры социальной поддержки, предоставляемые на заявительной основе. Это субсидия по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, пособие на ребенка, ежемесячное пособие многодетной семье и срочная адресная помощь гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Кроме того, рассматривается возможность протестировать новую технологию при оформлении ежегодной денежной выплаты многодетным семьям на подготовку детей к школе.

«Наш проект в Калининградской области затрагивает социальную сферу — область, в которой реализуется одна из базовых функций государства. Применение новых технологий позволяет существенно улучшить качество оказания услуг. Кроме того, внедрение технологий блокчейн даст возможность сократить расходы в этой области, которые в масштабах страны составляют триллионы рублей, — отметил Владимир Демин, советник Председателя Внешэкономбанка, председатель правления Центра блокчейн компетенций ВЭБа.

«Технология распределенных реестров заработает осенью этого года и будет тестироваться на четырех самых востребованных у населения социальных услугах. Блокчейн – технология многопрофильная, с широкой сферой применения. Мы решили начать с таких важных аспектов, как социальные выплаты. Сейчас заканчиваем подготовку такого проекта и планируем внедрить его в работу, сделать доступным для всех жителей Калининградской области с осени этого года. Будет по-прежнему действовать МФЦ, формат госуслуг, но реакция самой системы станет гораздо более быстрой. Серьезно сократятся операционные расходы самих ведомств, время на поиск и обработку запросов. В дальнейшем блокчейн-технологии помогут выявлять случаи нецелевого использования социальных выплат их получателями», — рассказал губернатор Калининградской области Антон Алиханов.

ВЭБ поддерживает развитие приоритетных направлений цифровой экономики. В эпоху цифровой трансформации Россия имеет высокий потенциал для того, чтобы стать одним из главных мировых игроков в ряде технологических областей, в том числе — блокчейн.

«Мы создали Центр блокчейн компетенций ВЭБа как экосистему для компаний, которые создают блокчейн продукты и решения. ВЭБ оказывает им разностороннюю поддержку. Например, осуществляет экспертную помощь в области создания методологии, валидирования архитектуры решения. Кроме того, предусмотрено финансирование наиболее знаковых пилотов, которые в дальнейшем могут быть тиражированы в масштабах страны. В настоящее время в Центре блокчейн компетенций ведется разработка порядка пятидесяти блокчейн проектов. Среди них, например, решения для нефтетрейдинговых компаний, для компаний из сферы ЖКХ, энергосбыта, страхования. Центр блокчейн компетенций работает над несколькими проектами по внедрению блокчейн в системе государственного управления Российской Федерации. Среди них, например, проект по переводу Росреестра на технологию блокчейн, проект с АИЖК по переводу на блокчейн договоров долевого участия, проект Новгородской области по льготному лекарственному обеспечению граждан», — рассказал старший вице-президент по инновациям Внешэкономбанка Глеб Юн.