А нужен ли вам инвестор для стартапа?

Excited co-workers

Когда вы беретесь за создание проекта всей вашей жизни (или как минимум такого, который не собираетесь продавать в течение года), об инвестициях стоит забыть на очень долгое время. Как российские, так и западные инвесторы уверяют: чем дольше компания сможет продержаться на плаву без внешних вливаний, тем лучше.

Во-первых, основатель проекта сможет изменять стратегию развития стартапа без необходимости готовить отчеты и презентации для инвесторов. Во-вторых, не будет страха, что инвестор продаст свою долю другим либо пожелает выйти из проекта и потребует выкупа акций. В-третьих, это покажет возможность проекта существовать без внешних вливаний и в будущем будет выше оценено инвесторами. В-четвертых, основатель стартапа будет его единственным владельцем. А это дорогого стоит.

Этап, когда стартап живет на свои деньги и не привлекает инвестиции, называют в профессиональной среде bootstrapped. Его часто используют вместо инвестиций класса Pre-seed, когда деньги на развитие стартапер берет из своего кармана, а не у частного инвестора или у акселератора, которым необходимо отдавать несколько процентов проекта.

Без внешних инвестиций

Выше мы вкратце рассказали о причинах, когда от инвестиций можно некоторое время отказываться. Между тем мало кто воспринимает эти причины серьезно. Дело в том, что каждый стартап базируется на идее его основателя. Потом появляется желание что-то сделать или изменить. В итоге, когда собирается команда и все начинают «креативить», может возникнуть мысль, что первоначальная идея – это чушь и нужно менять абсолютно все. Такое может происходить несколько раз, пока идея не найдет себя и не будет реализована. Это как с Instagram, который первоначально задумывался совсем не как социальная сеть для фотографий.

Все это – тестирование гипотез, путей развития, стратегий. Оно занимает время, но при этом может существовать без огромных капиталовложений. Особенно если команда состоит всего из нескольких человек, не требует офиса и огромных ресурсов на развитие. В России инвесторы не хотят ждать возврата вложенных средств в течение пяти лет и требуют результата уже здесь и сейчас. Далеко не все фонды и в США готовы ждать несколько лет возвращения своих вложений и меть дело со стартапами, которые себя даже не нашли.

Зачем нужны инвестиции

Хороший стартап не сможет долго прожить без инвестиций. Для этого есть несколько вполне рациональных причин.

Развитие. Многие стартапы берут деньги именно для того, чтобы открыть несколько офисов по всему миру и проводить агрессивный захват рынка. К примеру, когда Airbnb или Uber привлекали новые раунды инвестиций, деньги шли на открытие представительств в ряде стран и работу на локальных рынках. Деньги расходуются на наем персонала, маркетинг, рекламу. Это необходимо, поскольку расти на свои средства непросто и денег может попросту не хватать на все необходимые траты. Выход на новые рынки требует много сил и затрат.

Персонал. Для стремительного развития стартапа и компании нужны люди с опытом. Зачастую основатели стартапов относятся к этому адекватно и готовы выкладывать крупные суммы компенсации именитым топ-менеджерам за их работу. Отличный пример – Эрик Шмидт, который занял пост CEO Google вместо молодых Ларри Пейджа и Сергея Брина. В крупные стартапы нанимают маркетологов с опытом, персонал, который работает с прессой, внешней аудиторией, а также разработчиков. Не стоит думать, что стартап сможет выжить за счет одних лишь студентов и фрилансеров: если проект вышел за пределы комнаты в квартире и чата в Skype, правильные люди смогут серьезно повлиять на качественный рост.

Конкуренты. Каждый год Coca-Cola тратит несколько миллиардов долларов на маркетинг. И все для того, чтобы ее не обошла Pepsi. На каждом рынке есть большая конкуренция, и даже стартап, который предоставляет уникальные услуги, не сможет оставаться таковым долго. Отличный пример показан в сериале «Кремниевая долина», где идею простого парня начала копировать крупная корпорация с огромными ресурсами. Реальная жизнь ничем не отличается. Дополнительные денежные ресурсы позволяют обойти конкурента и по скорости разработки нового продукта, и по маркетингу.

Наставники. Зачастую инвестиции – это не только деньги, но и огромные ресурсы инвестора. Ангелы, фонды – все они обладают не только деньгами, но и знаниями, знакомствами, опытом. Все это стартапер может использовать для своего проекта. Например, все, кто попадают под влияние Пола Грэма из Y Combinator, уверяют: человек дает множество отличных советов, и даже часовая прогулка с ним может повлиять на дальнейшее развитие всего проекта.

Кто может обойтись без инвестиций

Зачастую это стартапы, которые живут одним или несколькими простыми проектами. К примеру, компания Mac Paw представляет несколько приложений для Mac, среди которых самым популярным является Clean My Mac. Приложение настолько мощное, что продает само себя – не нужно много денег на рекламу, как и ресурсов для создания проекта. Сегодня штат Mac Paw не превышает нескольких десятков человек, а внешние инвестиции им просто ни к чему. Такая же ситуация у многих разработчиков, которые живут одним или несколькими проектами, дохода от которых хватает для самостоятельного существования и развития.

Практически никогда не привлекают инвестиции и локальные стартапы, которые не будут выходить на новые рынки. Им агрессивный маркетинг с топ-менеджером из другой страны может лишь навредить. К примеру, без внешних денег обычно хорошо обходятся маленькие бренды одежды, заведения. Вывод простой: деньги нужно брать тогда, когда в них есть необходимость. В противном случае они уйдут на то, в чем нет необходимости.