Национальный банк Казахстана запустил использование блокчейн-технологий

block

Национальный банк Казахстана впервые применил технологию блокчейн в новом технологическом продукте — системе Invest Online, которая была запущена 27 марта, сообщает ТАСС. Теперь используя специально разработанное мобильное приложение казахстанцы смогут в онлайн-режиме инвестировать средства в ноты Национального банка Казахстана, в том числе на небольшие суммы.

«Система работает круглосуточно, нет никаких комиссий и налогов, все операции прозрачны и бесплатны. У этих ценных бумаг абсолютная ликвидность — их можно продать обратно в любой момент, получив гарантированный доход с ежедневным начислением», — пояснил председатель Нацбанка Казахстана Данияр Акишев.

В основе Invest Online заложены три инновационных решения

«Во-первых, впервые на государственном уровне применена технология блокчейн. То есть, каждая транзакция записывается в неразрывную цепочку блоков в виде распределенного реестра, что обеспечивает сохранность и неизменность информации. Во-вторых, впервые Национальным банком Казахстана выпущены электронные деньги, которые будут применяться для расчетов по операциям с ценными бумагами. В-третьих, все операции доступны онлайн на электронных устройствах», — пояснили в пресс-службе банка.

Как отметили в финрегуляторе, новая система, благодаря своим широким технологическим возможностям, позволит работать с ценными бумагами не только Нацбанка, но и крупных казахстанских компаний, которые планируют выходить на IPO, в том числе с привлечением денег населения.