Глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников внес на рассмотрение нижней палаты проект закона, создающий основу для регулирования правоотношений в рамках цифровой экономики, сообщили ТАСС в пресс-службе депутата.

Как пояснил Крашенинников, слова которого приводит пресс-служба, «предлагается закрепить в Гражданском кодексе (ГК) РФ несколько базовых положений, которые позволят регулировать рынок новых объектов экономических отношений («токены», «криптовалюта»), обеспечить правовые условия для совершения и исполнения сделок в цифровой среде («смарт-контракты», «самоисполняемые сделки» и др.) и предоставить защиту гражданам и юридическим лицам по таким сделкам».

Так, законопроект предлагает отрегулировать понятие «цифровое право». «Под цифровым правом предлагается понимать совокупность электронных данных (цифровой код, обозначение), которая удостоверяет права на такие объекты гражданских прав, как вещи, иное имущество, результаты работ, оказание услуг и исключительные права. Оборот цифровых прав осуществляется только посредством внесения записей в информационную систему, а также под определение цифрового права будет подпадать существующий на данный момент термин «токен», — отметил автор законопроекта.

Законопроектом также предлагается ввести понятие «цифровые деньги» или «криптовалюта», одновременно закрепив главное правило, что законным средством платежа они не являются. «В перспективе цифровые деньги смогут использоваться в качестве платежного средства, но только в случаях и на условиях, которые будут устанавливаться в законодательстве», — добавил Крашенинников.

По его мнению, принятие законопроекта позволит закрепить базовые нормы для регулирования оборота цифровых прав и цифровых денег, для совершения и исполнения сделок с ними, а также позволит решить целый ряд других задач. В частности, по словам главы думского комитета, будут устранены существующие сегодня риски для использования цифровых объектов в целях вывода активов в нерегулируемую цифровую среду для легализации доходов, полученных преступным путем, или для увода из-под обращения взыскания при банкротстве, либо для финансирования терроризма.

«Кроме того, что очень важно, будет обеспечена судебная защита прав граждан и юридических лиц, возникающих в отношении цифровой экономики. Несомненно, закрепляя базовые понятия в сфере цифровой экономики, законопроект закладывает правовую основу для нового этапа развития нашего государства», — заключил Крашенинников.