Сила правила «одной задачи»

team-work

Я считаю себя очень продуктивным предпринимателем. Я стою во главе компании, где работает более 150 человек, управляю финансами, пишу контент, занимаюсь стратегией разработки продукта, приобретениями и еще массой других вещей. От этого можно сойти с ума. Меня спасает переключение внимания. Причина, по которой я остаюсь продуктивным, заключается совсем не в том, что я выполняю массу задач одновременно, просто я каждый день делаю только одно. Одну задачу. Каждый день. И все.

Вы смотрите на свой ежедневный список задач. Он, вероятно, начинается с написания поста в блоге и заканчивается походом в химчистку за вещами. Мы все создаем эти списки, потому что хотим чувствовать себя высокопроизводительными. И все же в конце дня мы возвращаемся домой и понимаем, что многое так и не осилили.

Отвлекающие факторы

Причина, по которой у нас не получается достичь желаемого, заключается в том, что мы легко теряем фокус внимания. Мы весь день сражаемся с сообщениями, мейлами, чатами, обновлениями в социальных сетях и собственными гаджетами. Хуже всего то, что делаем мы это абсолютно добровольно. Мы можем, конечно, притвориться, что в состоянии все это выкинуть, но, к сожалению, этого не делаем. Поэтому, вместо того чтобы продолжать притворяться, давайте сосредоточимся на том, что мы можем контролировать, то есть сфокусироваться на чем-либо одном.

Фокусировка = прогресс

Единственный способ добиться прогресса – это сосредоточиться на задаче. Раньше я делал длинный список задач, которые собирался выполнить. Затем я перемещал три наиболее важных задачи в начало списка и говорил себе: «Моя цель – сделать это до конца дня. Три задачи. Не вопрос». И тут я терпел неудачу. Видите ли, мы не можем выполнить три задачи за день. Мы можем сделать одну, но очень хорошо. Не ждите, что настанет тот великий день, когда вы справитесь со всеми тремя. Лучше ежедневно, но последовательно выполняйте только одну!

Правило «одной задачи»

Несколько лет назад я вывел для себя правило «одной задачи». Я все еще составляю длинный список дел, потому что это помогает мне выудить все идеи из моей головы, но я не думаю о том, чтобы все их сделать быстро и сразу. Я их разделяю на «что мне нужно сделать» и «что мне нужно сделать сегодня».

Мое правило в том, что сегодня я выбираю только одну задачу и выполняю ее. Если на нее мне понадобится целая неделя – не беда, все в порядке. Я буду ее делать до полной готовности. Теперь не поймите меня неправильно, я делаю и другие вещи в течение дня, некоторые из них даже в моем списке. Но я всегда оставляю приоритетную «одну задачу» перед глазами и не позволяю отвлекающим факторам сбить меня с толку. Цель состоит в том, чтобы продолжать методично к ней возвращаться.

Это действительно работает

Проведем аналогию с диетой. Если вы хотите сбросить 5 кг немедленно, вы, вероятно, никогда этого не сделаете. Но если вы поставите себе цель терять по полкило в неделю, ваши шансы увеличатся, и вы с большей вероятностью через какое-то время избавитесь от всех пяти килограмм. В таком же духе я отношусь и к развитию стартапа. Мы фокусируемся только на одной задаче, но, в отличие от многих других компаний, мы на самом деле делаем это и не отвлекаемся на прочие внешние факторы. Когда я вспоминаю все созданные мною стартапы и всех коллег-стартаперов и соучредителей, с которыми я имел дело, то единственное, что нас всех объединило, это не то, что мы записывали в свой длинный список задач, намереваясь все это выполнить. Это общая сумма того, что мы на самом деле выполнили. Поэтому с тех пор я просто сосредотачиваюсь на одной задаче за один раз, и я действительно давно уже делаю именно так. Что настоятельно рекомендую и вам.

Автор: Уил Шротер (Wil Schroter),
основатель и СЕО платформы Startups.co