В каких странах криптовалюта под запретом?

Bitcoin

Международная компания Worldcore, которая специализируется на платежных операциях и обслуживает более 300 000 клиентов в 47 странах мира, составила собственный рейтинг из 15 стран, где у вас могут возникнуть проблемы с транзакциями или майнингом криптовалюты.

2018-2019 годы можно назвать эпохой криптовалютного регулирования. Если в 2016 и 2017 годах мы все наблюдали за успехами ICO, то в ближайшие полтора-два года будем наблюдать за тем, как разные страны вводят криптовалюту и связанные с ними процессы, такие как ICO и смарт-контакты в законодательное поле.

Международной компанией Worldcore был создан рейтинг стран по уровню жесткости регулирования криптовалют. Он начинается с тех стран, где криптовалюты полностью запрещены, и на первых строках рейтинга страны, где оборот криптовалюты не только серьезно ограничен, но и криминализирован в рамках национального финансового законодательства.

На данный момент в мире существуют четыре страны, в которых за любые сделки резидентов с криптовалютой можно попасть в тюрьму на несколько лет:

  1. Непал;
  2. Боливия;
  3. Бангладеш;
  4. и недавно к ним присоединившийся Алжир.

Кроме стран с криминализированной торговлей и владением криптовалютами, в мире насчитываются большое количество стран с национальным запретом на отдельные виды сделок с криптовалютой, причем степень регулирования весьма и весьма разнится: от запрета использования криптовалюты в качестве платежного средства (повсеместно в странах, не легализовавших свободный оборот криптовалюты) и до полного запрета работы бирж и ICO в Китае (что обходится предприимчивыми китайцами запуском хард-форков известных монет в качестве ICO и торговлей на заграничных площадках):

  • Китай (запрещены ICO, купля-продажа криптовалют, реклама);
  • Индия (с апреля 2018 ЦБ Индии запретил покупку или продажу криптовалюты, криптовалюта также не признана в качестве платежного средства);
  • Россия (с вступления в силу законопроекта о регулировании криптовалютного рынка, размер легальных сделок – 50 000 руб в год для неквалифицированного инвестора, купля-продажа только на зарегистрированных национальных площадках, полная деанонимизация участников, майнинг – предпринимательская деятельность, с обязательной реализацией добытого на национальных биржах, криптовалюта – криптотокен – цифровой актив, но не средство платежа) Запрещена реклама на отдельных рекламных площадках, например, Яндекс;
  • Вьетнам (строгое национальное «антиотмывочное» регулирование, планируется постепенная легализация с августа 2018);
  • Индонезия (запрещены продажа, покупка криптовалюты);
  • Таиланд (в феврале 2018 года ЦБ Таиланда запретил финансовым институтам 5 ключевых операций с криптовалютами: инвестирование, трейдинг, создание криптовалютных платформ, использвание кредитных и дебетовых карт для покупки валюты и консультирование граждан по инвестированию в криптовалюты);
  • Киргизия (не признан законным средством платежа, в настоящий момент рассматривается либерализация законодательства);
  • Эквадор;
  • Исландия (попадает под общее запретительное валютное регулирование);
  • Марокко;
  • Малайзия.

«Что касается стран, запретивших обращение и майнинг криптовалюты, то тут речь идет скорее о формальном попадании криптовалют, как финансового актива, под ограничения инвестиционного законодательства или законодательства по борьбе с отмыванием денег. Возможно, эти страны в дальнейшем вернутся к вопросу регулирования криптовалюты тогда, когда более развитие страны разработают адекватное законодательство и будут положительные примеры регулирования и налогообложения. Другой аспект запрета, как, например, для Китая или Эквадора – это расчистка конкурентного поля перед запуском национальной криптовалюты.
Сегодня многие государства придерживаются частичного, а не полного запрета криптовалюты. В случае с криптовалютой правительства понимают, что полный запрет практически невозможен и, учитывая глобализацию экономики, и технологии распределенного реестра, на которых основаны криптовалюты, полный запрет приведет к переносу из страны не только денежных средств, но и майнинговых ферм и уходу из юрисдикции страны стартапов, которые могли бы стать налогоплательщиками этой страны при наличии лояльного законодательства», — считает Алексей Насонов, основатель и генеральный директор компании Worldcore.

Cobinhood

Если проанализировать причины, по которым те или иные страны запрещают криптовалюты, то можно выделить несколько основных мотиваций.

«В бедных странах с низким уровнем жизни и неразвитым законодательством причиной к запрету часто становятся массовые обманы населения и аферы, лишь косвенно связанные с криптовалютой. Так, например, произошло в Боливии в мае 2017 года, когда порядка 60 человек, причастных к созданию криптовалютной «пирамиды» были арестованы, или Тайланде. Вторая причина, как правило, касается майнинга и повышенного потребления электроэнергии, в том числе и незаконно пущенной на создание криптовалюты», как, например, в Китае- говорит Алексей Насонов из Worldcore.

Так, на данный момент во Вьетнаме штраф за незаконный майнинг криптовалюты может достигать 9000 долларов США.

«И, наконец, третья причина кроется в том, что риски неопытных трейдеров на биржах с криптовалютой очень велики. А таких трейдеров на сегодняшний день до 90% — людей, которые не имеют специального экономического образования, не обладают минимальной финансовой грамотностью. В итоге они приобретают виртуальные активы в виде криптовалюты на последние или кредитные средства. И некоторые регуляторы предпочитают оградить законодательно от использования кредитных карт при покупке криптовалюты. Напомню, совсем недавно наша компания провела масштабное исследование, в котором приняли участие 10 000 человек из 47 стран. И готовность платить проценты по кредиту за покупку криповалюты по кредитным картам колоссально высока – таких респондентов мы насчитали около 21% среди всех, кто покупал криптовалюту с помощью банковской карты», — отметил Насонов.

Аналитики Worldcore полагают, что ряд стран, в том числе, азиатский регион – Китай и Южная Корея, будут активно принимать ряд законодательных мер по регулированию майнинга и ужесточению условий инвестирования в криптовалюту.

«В то же время,- добавляет Алексей Насонов – Пик законодательного ограничения криптовалют как класса цифровых финансовых активов, пройден. С повышением уровня криптовалютной грамотности и глубиной проникновения блокчейн в современную технологическую и финансовую инфраструктуру, национальные регуляторы перейдут к запретам работы с отдельными видами блокчейна, позволяющими анонимные транзакции (например, Cryptonight, Equihash, или какая-нибудь из вариаций Wraith-протокола или сопоставимых реализаций), а не к запретам криптовалют в целом. При условии соблюдения процедуры KYC, ни для конечного пользователя, ни для Центрального банка не будет разницы, где прошла и где зарегистрирована финансовая транзакция: в блокчейн эфириума, например, или в системе и серверах Visa».

И подобные заявления в ближайшие два года будут сильно влиять на волатильность курсов криптовалют во всем мире.