На сессиях Кувейтского Инвестиционного Форума KIF-2018, темой которого стало «Инвестирование в Будущий Кувейт», Кувейт представил смелое и решительное заявление в мировой геополитике, которое должно стать локомотивом более тесного сотрудничества с регионом. Это должно произойти благодаря масштабному проекту Northern Gulf Gateway («Ворота северной части Персидского залива») – интегрированному проекту, являющемуся флагманским в реализации дорожной карты Kuwait National Vision 2035, открывающей инвестиционные возможности для инвесторов из США, Европы, Китая и стран Азии.

На сессии выступили Его Величество Шейх Нассер Сабах аль-Ахмед аль-Сабах (Sheikh Nasser Sabah Al-Ahmad Al-Sabah), Первый вице-премьер и Министр обороны Кувейта; д-р Мерза Хасан (Merza Hasan) – Исполнительный директор и Председатель совета исполнительных директоров World Bank Group; г-н Омар Кутайба Альханим (Omar Kutayba Alghanim) – Генеральный директор Alghanim Industries и Председатель Gulf Bank Kuwait; г-н Тимоти Китинг (Timothy Keating) – Исполнительный вице-президент по взаимодействию с правительственными структурами компании Boeing (США) и г-жа Ноура аль-Куабанди – Директор департамента международных отношений и исследований CITRA, Кувейт.

Выступающие отметили важность содействия региональной и глобальной либерализации, торговой и культурной интеграции, а также подчеркнули ведущую роль частного бизнеса в развитии, финансировании и инвестиционной деятельности, и необходимость введения соответствующих законодательных норм и выстраивания систем поддержки стабильному и устойчивому развитию.

В рамках заседания компания Boeing объявила, что откроет свое постоянное представительство в Кувейте, что станет стимулом создания многочисленных высококачественных рабочих мест для жителей страны.

Также были объявлены дополнительные подробности о проекте Northern Gulf Gateway, открывающем огромные возможности для инвестирования, и его влиянии на экономику.

· От 150 до 200 млрд. долларов США прямых иностранных инвестиций для развития 20% от общего объема проекта

· Проект Northern Gulf Gateway обеспечит прирост ВВП на 220 млрд. долларов США

· Реализация проекта приведет к созданию от 300,000 до 400,000 высококвалифицированных рабочих мест для молодых людей со всего мира

· Привлечет в страну от 3 до 5 млн. новых посетителей ежегодно, что откроет новые инвестиционные возможности в отраслях туризма, приема гостей и досуга

· Совет Попечителей города-порта Харбор-сити (Harbour City) проекта Northern Gulf Gateway проведет переговоры с рядом компаний из Китая 1 мая текущего года

Его Величество Шейх Нассер Сабах аль-Ахмед аль-Сабах сказал: «Чтобы изменить существовавшую ранее ситуацию и восстановить наш рост, мы выбрали реализацию проекта Northern Gulf Gateway. Он выбран не только как экономический катализатор, но и призван открыть новую геополитическую эпоху. Мы можем использовать географическое преимущество нашего северного региона, находящегося ближе всего к двум из древнейших мировых цивилизаций, на благо установления новых отношений с нашими соседями. Будучи соединенным с Инициативой создания трансконтинентального пути «Один пояс – один путь», в своем развитии проект получит аэропорт мирового уровня, промышленность, зону знаний, зону досуга, образовательную зону. Благодаря проекту Northern Gulf Gateway Кувейт сможет стать движущей силой в объединении стран региона и стран всего мира».

Г-н Омар Кутайба Альханим отметил: «История нашего роста только-только начинается. Мы – страна с открытым и прозрачным рынком, мы – старейшая демократия в этом регионе мира, у нас здоровая финансовая система и удачное географическое положение. Трудно представить лучший момент, чем сегодняшний, чтобы стать частью истории Кувейта, и это подчеркивают реальные изменения, которые мы видим вокруг. Международные корпорации открывают свои офисы, изменения в нашей административной и законодательной системе делают нас открытыми для мирового бизнеса. С момента учреждения нашего Фонда поддержки малого и среднего предпринимательства – предпринимателям предоставлено финансирование в объеме более 7 млрд. долларов США. Такой поддержки нет ни в одной другой стране».

Г-н. Тимоти Китинг рассказал: «Только на Ближнем Востоке к 2035 году потребуется дополнительно 63 000 пилотов и 69 000 техников, а 100 000 экипажам будут предложены возможности повышения квалификации и дополнительного профессионального обучения. Мы ищем в Кувейте возможности создания партнерств для подобного обучения, чтобы молодым людям не требовалось уезжать из страны для прохождения подготовки. Мы надеемся, что Кувейт войдет в число наших тренировочных центров –

здесь есть и нужная база в виде талантливого населения, и необходимая инфраструктура. У нас уже сейчас здесь 50 сотрудников, но это число будет только увеличиваться».

г-жа Ноура аль-Куабанди подчеркнула: «Кувейт играл главенствующую роль в мировых отношениях, принес немало пользы человечеству, оказывал финансовую поддержку развивающимся странам. Сейчас мы видим большую возможность в развитии Северного региона как инвестиционной гавани, щедро одаренной ресурсами, территорией и центральным географическим расположением. Здесь цивилизации встречались, торговали и общались, и здесь – наше будущее. Этот проект имеет непосредственную связь со всем процессом развития отношений Кувейта с миром». Она также рассказала подробности о различных зонах, среди которых будет образовательный центр; центр интеллектуальной индустрии и будущих технологий, порт с пропускной способностью 8 млн 20-футовых контейнеров; финансовый центр с фондовой биржей, туристическое направление, включающее в себя медицинские учреждения мирового уровня.

Подчеркивая важность Форума в поддержке целей стратегии Vision 2035, д-р Мерза Хасан отметил: «Vision 2035 в полной мере подчеркивает наше стремление к трансформации, которая преобразует экономику страны из зависящей от единственного добываемого ресурса в диверсифицированную и динамичную экономику. Важную роль в такой трансформации играет человеческий капитал, велика и роль частного сектора в содействии реализации стратегии Vision 2035».

Форум KIF-2018 проводится под личным патронажем Его Величества Эмира шейха Сабаха аль-Ахмеда аль-Джабера. Соорганизаторами мероприятия, которое проходит во дворце Байан и в Культурном центре имени шейха Джабер аль-Ахмеда (JACC), выступают Кувейтское Агентство продвижения прямых инвестиций (Kuwait Direct Investment Promotion Authority, KDIPA) и Торгово-промышленная палата Кувейта (KCCI).

В основе форума лежит положительный импульс, полученный Кувейтом в ходе уверенной реализации дорожной карты «Кувейт-2035», ориентированной на превращение страны в финансовый и коммерческий центр мирового значения.

KIF-2018 имеет впечатляющий состав докладчиков, среди которых – важные общественные и официальные лица, ведущие представители делового и финансового сообщества Кувейта, а также руководящие лица крупных международных деловых структур. Более подробная информация – на kif.kdipa.gov.kw

О Кувейтском Инвестиционном Форуме KIF-2018:

Второй Кувейтский Инвестиционный Форум KIF-2018 проходит под личным патронажем Его Величества Эмира шейха Сабаха аль-Ахмеда аль-Джабера аль-Сабаха 20-21 марта 2018 года в Культурном Центре

имени шейха Джабера аль-Ахмада (JACC), г. Эль-Кувейт, с целью поддержки согласованных усилий по стимулированию экономики Кувейта и повышению ее деловой конкурентоспособности.

Соорганизаторами двухдневного форума выступают Кувейтское Агентство продвижения прямых инвестиций (Kuwait Direct Investment Promotion Authority, KDIPA) и Торгово-промышленная палата Кувейта (KCCI). Мероприятие призвано подтвердить заинтересованность правительства в продвижении и содействии высоко прибыльных инвестиций в динамичный рынок Кувейта, который фокусируется на лидерстве в экономической деятельности, инновациях и конкурентоспособности частного сектора.

Оказывая поддержку стратегической программе Kuwait Vision 2035, KIF 2018 стал интерактивной платформой, дающей возможность встречи высоких должностных лиц правительства, национальных и иностранных инвесторов, лидеров экономики и представителей руководства, консультантов и финансовых институтов с целью демонстрации развития, лежащего в основе деловой атмосферы Кувейта, возможностей для инвестирования и наиболее динамично развивающихся трендов.

О деловом климате Кувейта

Среди основных составляющих инвестиционной привлекательности Кувейта – выгодное географическое положение государства, развитая связь и доступ в информационные сети, высокое качество жизни, современная инфраструктура, надежная нормативная база, сильные макроэкономические основы, надежная банковская система и низкие политические риски. Согласно докладу Всемирного Экономического Форума «Конкурентоспособность в глобальных масштабах» (Global Competitiveness Report) по 2017-2018 гг. – Кувейт занимает 30-е место среди 137 стран по общей макроэкономической обстановке. Помимо этого, страна занимает третье место в мире по привлекательности системы налогообложения.

В рейтинге простоты и удобства ведения бизнеса Ease of Doing Business, составляемом Всемирным Банком, Кувейт занимает 96-е место, что выше среднего показателя по Ближнему Востоку. Рейтинг экономических свобод составляет 62,2 – это пятый показатель в регионе. Имея уникально демократическое и стабильное правительство, Кувейт успешно пользуется возможностями, предоставляемыми Национальной Конституцией, защищающей либеральные, демократические ценности.