Квантовые суперкомпьютеры все ближе к обычной реальности, и разработчики уже задумываются о создании бизнес-приложений для них. Квантовые компьютеры стали священным Граалем в мире технологий. Они обладают невероятной вычислительной мощью, перед которой сегодня меркнут даже самые мощные машины. Это так по крайней мере в теории, потому что ученые и специалисты по-прежнему не достигли единства мнений — возможно ли вообще создание такой машины.
По данным крупнейших технологических компаний в мире, среди которых и Google, квантовый компьютер не только возможен, а уже существует. Интернет-гигант заявил, что его совместная разработка с NASA уже работает. В Google говорят, что в некоторых ситуациях квантовое устройство работает примерно в 100 млн. раз быстрее, чем машина с одноядерным процессором. До сих пор не все верят данной информации. Тем не менее Google и многие другие компании уже строят амбициозные планы, как квантовые компьютеры помогут их бизнесу и изменят его.
Телега впереди лошади
Прежде чем бизнес придет в восторг от подобных систем, сначала все должно стать реальностью. Microsoft, IBM и Google — это лишь часть компаний, которые верят в технологию и инвестируют десятки миллионов в ее разработку. В 2013 году интернет-гигант приобрел стартап D-Wave, который объявил, что создал первый в мире коммерческий квантовый компьютер. Google совместно с NASA доработали устройство. «Это действительно исключительно привлекательная технология, которая может изменить все», — прокомментировал ситуацию интернет-изданию Technology Review Рупак Бисвас, который является руководителем отдела по изучению новых технологий NASA. Космическое агентство и Google убеждены, что D-Wave — это реальное доказательство не только того, что квантовые компьютеры возможны, но и что они будут на самом деле гораздо более быстрыми, чем нынешние.
Однако разработчикам из других компаний и организаций до сих пор не удалось достичь таких же результатов в своих проектах. Хартмет Календул, который является руководителем лаборатории по разработке квантовых компьютеров в Google, поделился, что испытания технологии уже проведены и это действительно возможно. Он рассказал, что в 100 млн. раз большая производительность достигается на специально разработанном тесте, который создан, чтобы подтвердить концепцию квантового компьютера. Компания уже опубликовала результаты своего исследования. Они изучаются сейчас независимыми учеными. Тест был разработан специально для D-Wave, так как учитывает определенные «баги» в конструкции D-Wave. Однако, по мнению Google, тест верный, поскольку обычные компьютеры обрабатывают огромные массивы информации по алгоритму, отличному от алгоритма квантового компьютера.
Все-таки D-Wave удалось убедить часть критиков. В прошлом году Маттиас Тройер из швейцарского Федерального технологического института провел исследование, в котором пришел к выводу, что квантовые компьютеры с чипами, как в D-Wave, не могут предложить каких-либо преимуществ по сравнению с обычными компьютерами сегодня. Однако Тройер подтвердил, что новая версия действительно демонстрирует большой прогресс, хотя и в специфических тестах. По словам специалиста, данный шаг является важным и несет в себе большой потенциал. Следующий этап развития технологии — создание «универсального» квантового компьютера, который может справиться с обычными задачами лучше, чем его нынешние собратья. Это уже действительно откроет дверь для нового поколения технологий и бизнеса.
Полная трансформация
В случае, если все произойдет так, как ожидает Google, в не столь отдаленном будущем интернет-гигант может рассчитывать на квантовые компьютеры для своего бизнеса. Это будет означать еще более быстрые услуги, в том числе такие, которые используют искусственный интеллект, способный анализировать огромные массивы информации за доли секунды. «Мы уже столкнулись с проблемами, которые практически не имеют решения в рамках существующих компьютеров, а у нас их много», — прокомментировал ситуацию вице-президент технического отдела Google Джон Жианандера. Он добавляет, что «пройдет еще несколько лет, прежде чем эта технология повлияет на продукты Google». NASA также имеет большие планы на эти системы. Агентство надеется, что с ее помощью они смогут производить тщательное моделирование целей космических миссий, что позволит сэкономить много средств и время на их подготовку.
Кроме более быстрого поиска, вероятно, более персонализированной рекламы и точности компьютерного моделирования для ученых, чем еще на самом деле будет полезен подобный компьютер? Если предположить, что подобные системы будут в свободном доступе, они будут иметь очень широкое применение. Например, для крупных и обширных медицинских исследований и исследований, которые могут помочь в лечении многих заболеваний. Квантовые компьютеры могут стать основой при создании не только еще более интеллектуальных автономных автомобилей, но и систем управления движением. С помощью них можно создать более безопасные самолеты, корабли, более эффективные методы производства. Такие компании, как Lockheed Martin уже работают над этими проектами. Можно будет делать гораздо более точные прогнозы погоды, которые помогут компаниям и ученым.
Компании смогут анализировать огромные массивы информации и разрабатывать самые сложные модели, которые будут учитывать любые факторы и просчитывать ситуацию за несколько минут. Эти расчеты будут влиять на эффективность компаний, что повысит их доходы, а, следовательно, и ВВП. И самое главное – квантовые компьютеры станут началом новой эры в области связи, которая будет полностью зашифрована и, по крайней мере, в теории по-настоящему станет непроницаемой. Последнее, конечно, не нравится разведывательным учреждениям, но они могут быть спокойны, потому что до реализации пройдет еще много лет. В лучшем случае речь идет о нескольких десятилетиях, прежде чем квантовые компьютеры будут достаточно развиты и готовы для массового использования. Сначала необходимо несколько лет, чтобы бизнес созрел для новой технологии и начал постепенно ее реализацию. Что, в свою очередь, обеспечивает запас времени для введения законов и правил. Но пока такие даже не обсуждаются.