Финалисты программы ForestTech Accelerator приступили к работе

ForestTech

10 команд из Москвы, Санкт-Петербурга, Петрозаводска, Ульяновска, Воронежа, Риги и Таллина запустят пилотные финансируемые проекты, направленные на модернизацию лесопромышленного комплекса.

11 марта 2021 г., Красноярск/Москва ForestTech Accelerator (FTA) – одна из первых в России программ акселерации и пилотирования стартапов в лесопромышленном комплексе (ЛПК) – определила финалистов. По итогам отборочного дня, в котором приняли участие 20 команд, экспертное жюри выбрало 10 проектов. Они продолжат работу на этапе Акселерации и запустят пилотный проект. Объем финансирования одного пилотного проекта составит до 500 тысяч рублей.

Программа ForestTech Accelerator запущена в ноябре 2020 года по инициативе «Приангарского ЛПК» при поддержке Global Venture Alliance (GVA). Задача программы – найти и внедрить передовые технологии в процесс заготовки и переработки древесины. Первый набор программы собрал 200 заявок, 36 команд прошли обучающую онлайн программу Предакселератора, 20 команд представили видение своего пилотного проекта на отборочном дне. 10 команд продолжат работу в финале программы – на этапе Акселератора.

Этап Акселерации продлится более трех месяцев, с марта по июнь 2021 года. Задача команд – подготовить и запустить свой пилотный проект на предприятии и сформировать бизнес кейс для масштабирования этого решения. В процессе подготовки и пилотирования команды стартапов будут работать вместе с коучами, экспертами и бизнес-заказчиками на предприятии. По итогам Акселератора в рамках Демо Дня команды представят измеримые результаты пилотных запусков и рассчитанные кейсы для масштабирования своей технологии.

Технологии и решения, которые будут пилотироваться в Акселераторе, включают:

  • Мобильное приложение для ведения замеров и учета круглого леса (Санкт-Петербург)
  • Система для планирования, оптимизации, управления производством и продажами для лесопильных и деревообрабатывающих предприятия (Петрозаводск)
  • Программный продукт для осуществления измерений, фиксации результатов замеров круглого леса в местах хранения и на транспорте, автоматизации внесения данных и последующего контроля (Таллин, Эстония)
  • Решение для оценки персонала, формирования и изменения команд (Москва)
  • Система компьютерного зрения для оптимизации производства, логистического учета и автоматизации аналитики данных, полученных с беспилотников (Москва / Рига, Латвия)
  • Решение для автоматизации процессов, связанных с управлением работами повышенной опасности, потенциальными рисками и учетом выдачи наряд-допусков (Ульяновск)
  • Технология компьютерного зрения для решения задач в сфере автоматизации производственных процессов, дефектоскопии и телеметрии, в системах контроля доступа и промышленной безопасности (Москва)
  • Комплексное решение для мониторинга промышленных объектов на базе беспилотных летательных аппаратов (Москва)
  • Решение с применением промышленных AR очков в произвольных сценариях (Воронеж)
  • Система компьютерного зрения для обеспечения контроля безопасности на производстве (Ульяновск).

«Задача ForestTech Accelerator – найти инновационные решения для конкретных бизнес-задач предприятий и внедрить их. На этапе предакселерации команды взаимодействовали с бизнес-заказчиками на предприятии и адаптировали свои решения непосредственно для их нужд – «болей». В итоге на отборочный день вышли сильные команды с перспективными проектами. Впечатлил и уровень проработки проектов, и уровень технологических решений, выбрать финалистов оказалось непросто. Основным критерием для определения финалистов, то есть решений и проектов для пилотирования, стал ожидаемый экономический эффект от внедрения решения. Желаю командам успеха на новом этапе нашей программы и с нетерпением жду результатов пилотирования!» – рассказывает организатор ForestTech Accelerator Леонид Чернигов.

«Этап Акселерации – это работа по индивидуальной дорожной карте каждого из пилотов. Мы вместе с коучами будем полностью сопровождать команды на всех стадиях пилотного внедрения их решений, фасилитировать переговоры с бизнес-заказчиками на предприятии, контролировать выполнение определенных KPI. Таким образом мы доводим пилоты до логического завершения, команды по результатам внедрений будут готовить презентации на Демо Дей, где покажут метрики пилота и представят кейс на масштабирование решения на другие предприятия», – подытожил Замир Шухов, генеральный директор GVA, оператор акселератора.

Узнать больше о проекте в социальных сетях:

https://www.facebook.com/ForestTechLab/

https://vk.com/foresttechlab

https://www.instagram.com/forest.tech.lab/

 

О программе

Программа ForestTech Accelerator – одна из первых в России программ акселерации и пилотирования стартапов в ЛПК – запущена по инициативе «Приангарского Лесоперерабатывающего Комплекса» (ПЛПК) при поддержке Global Venture Alliance (GVA). ForestTech Accelerator работает с пулом промышленных партнеров, нуждающихся в автоматизации и цифровизации процесса, учета, планирования и многих других аспектов производства. https://forest-tech.ru/

Организатор и генеральный партнер программы

«Приангарский ЛПК» (ПЛПК) − крупнейшее лесозаготовительное и лесоперерабатывающее предприятие в Красноярском крае, расположенное в Кежемском районе. Мощность по готовой продукции составляет 450 тысяч кубических метров, численность персонала − 970 человек. Экология, охрана окружающей среды и лесовосстановление являются приоритетами для стратегического развития компании. Компания вносит вклад в социально-экономическое развитие региона, реализуя инфраструктурные и социальные проекты.

Оператор программы

Global Venture Allinace (GVA) − международная компания, реализующая проекты в области корпоративных инноваций, акселерации стартапов и управляющая венчурными фондами. Компания признана World #1 Private Business Accelerator международной ассоциацией UBI Global в 2019 году. За последние 5 лет команда GVA реализовала более 35 полноценных акселерационных программ с такими компаниями как: МТС, Северсталь, PepsiCo, Сбербанк, Сибур, IKEA, РЖД, Уралхим и многие другие. Через программы GVA прошли более 1 200 стартапов из 16 стран.