Презентация музыкального сервиса MUSIMATIX

В первый день весны 01.03.2017 в стенах Дома Наркомфина состоялась презентация проекта MUSIMATIX – первой в России интернет-платформы по созданию песен. Сервис представил основатель компании Александр Сенаторов. Во время презентации была показана бета-версия платформы, позволяющая любому желающему быстро создать песню. MUSIMATIX – предвестник начала новый эры песенного творчества. Это уникальный ресурс, помогающий поэтам и музыкантам сочинять песни, и даже хиты. В основе сервиса – лингвистический алгоритм, который подберет к мелодии подходящие стихи, а к стихам – музыку.

Работая с сервисом, пользователи смогут решить сразу несколько задач, неминуемо возникающих в процессе создания песни. MUSIMATIX позволит им сэкономить время и деньги, упростить работу с контентом за счет гибкого и удобного поиска. С помощью сервиса MUSIMATIX пользователи смогут:

  • находить оригинальный контент (мелодии и стихи);
  • знакомиться с соавторами;
  • монетизировать свое творчество;
  • участвовать в конкурсах, быть услышанными и замеченными – судить конкурсы будет профессиональное жюри.

Помимо опытных поэтов и музыкантов, использовать сервис будет интересно и начинающим: они смогут заказать поздравление любимому человеку, быстро создать песню для корпоратива или раньше других узнать о новых восходящих звездах.

musima1

Как это работает

MUSIMATIX предлагает новый подход к решению задачи поиска в большом массиве данных (стихов или музыки) для создания песни не с «чистого листа», а на базе уже имеющихся соответствий – ритмических, стилевых и смысловых. В результатах поиска сервис выдаст тексты, которые можно спеть на заданную мелодию, исходя из ее ритмической структуры. Далее пользователь имеет возможность уточнить критерии поиска, настроив фильтры по содержанию, стилю и другим характеристикам произведения.

Во всем мире ежедневно создается огромное количество музыкальных и стихотворных произведений. При таком объеме доступного материала умный поиск MUSIMATIX  позволяет гарантировать, что пользователь никогда не уйдет с сайта с пустыми руками. Возможно, музыкант не найдет текст, точно соответствующий его запросу, но, заметив подходящее четверостишие или даже отдельную строку, он может написать поэту и создать вместе с ним свою идеальную песню. А еще можно, почерпнув в процессе поиска интересные идеи и уточнив творческое задание, объявить конкурс среди поэтов на создание нового текста.

MUSIMATIX поможет также решить вопрос управления авторскими правами: сервис предоставляет инструменты для подтверждения авторства и юридического оформления взаимоотношений между соавторами. Инициатором создания песни в MUSIMATIX не обязательно должен быть композитор или поэт. Например, вокалист может выбрать понравившееся стихотворение и тут же подобрать к нему мелодию, соответствующую требованиям жанра.

Важной особенностью сервиса MUSIMATIX является игровой момент. У пользователя есть возможность примерить разные мелодии к своему тексту или, наоборот, разные тексты к известному музыкальному произведению, и таким образом получить забавные соответствия, которые можно показать друзьям, спеть в караоке или использовать в капустнике.

MUSIMATIX объединяет в себе преимущества всех существующих схем онлайн-взаимодействия музыкантов, поэтов и исполнителей, предлагая принципиально новый подход и инструментарий для расширения аудитории в сфере создания песенных хитов. Инновационность MUSIMATIX заключается в самом способе создания песни: сервис автоматически проделывает всю подготовительную рутинную работу, связанную с отбором и отсеиванием неподходящего материала, и предлагает варианты, точно соответствующие заданным параметрам. При этом окончательный выбор всегда остается за пользователем – сервис не генерирует новые песни сам, но создает идеальные условия для работы и творчества.

Значительные усилия в проекте MUSIMATIX направлены на научные исследования и технологические разработки в области компьютерной лингвистики и обработки звука. Мы активно взаимодействуем со студентами и учеными, работающими в этих и смежных областях. Проект MUSIMATIX, таким образом, представляет ценность не только для музыкантов и поэтов, но и для исследователей и практиков в сфере инновационных технологий и IT.

“Существует мнение, что в зону творчества компьютер пускать нельзя. Творчество-это святое и тому подобное. Мы ни в коем случае не пытаемся заменить его. Компьютер может тем или иным образом способствовать процессу- сделать его быстрее, лучшее и точнее.”

Возможности и планы развития 

Уже сейчас можно поучаствовать в наших песенных конкурсах – ознакомиться с ними Вы сможете на нашем сайте musimatix.com. А с апреля текущего года мы организуем оффлайновые мастер-классы по сочинению песен «с нуля» с участием профессионалов из мира музыки. “Неинтересно заниматься тем, что делают все- поэтому мы делаем то, что никто не делает. MUSIMATIX не имеет мировых аналогов, и в скором времени мы планируем выйти на международные рынки”.