Определились победители всероссийской командной инженерной Олимпиады

29 марта в Образовательном центре «Сириус» в Сочи подведены итоги всероссийской командной инженерной олимпиады школьников «Олимпиада Национальной технологической инициативы» (Олимпиада НТИ). По результатам нескольких месяцев напряженной работы определены 15 лучших команд и 17 победителей в индивидуальном зачете. Главный приз — 100 баллов ЕГЭ по математике, физике или информатике при поступлении в ведущие российские технические университеты. Наибольшее количество побед одержали учащиеся из Москвы, Казани и Новосибирска. Лучшими также стали школьники из Уфы, Курска, Йошкар-Олы, Калининграда, Красноярска, Ростова-на-Дону, Тюмени. 

027

Олимпиада НТИ — это уникальный формат инженерных состязаний для школьников 7-11 классов, направленный на выявление и развитие талантливых детей, способных решать сложные междисциплинарные задачи. В 2017 году финалисты Олимпиады соревновались по 12 профилям, среди которых направления, связанные с беспилотным транспортом, интеллектуальной энергетикой, малой космонавтикой, нейро- и биотехнологиями и другими передовыми научными областями. Профили Олимпиады соответствуют отраслевым приоритетам НТИ — программы глобального технологического лидерства России к 2035 году. 

030

Олимпиада НТИ проводится в три этапа. В первом заочном отборочном этапе приняли участие более 12 тысяч школьников со всей России, которые должны были дистанционно решить олимпиадные задания. Задачи второго этапа уже были более сложными и приближенными к инженерно-конструкторским, а очный финал, куда пробились только 300 участников, проходил в формате командных инженерных соревнований с индивидуальной теоретической частью. Финалисты должны были продемонстрировать результат инженерной разработки в передовой технологической области. Партнерами профилей Олимпиады НТИ выступили Роснано, Р-Фарм и другие российские корпорации, которые приняли участие в разработке задач для школьников. 

051

«Образовательная траектория участников олимпиады не заканчивается институтами, нам нужно ориентировать детей на будущее место работы. Очень симптоматично, что практически все треки, которые мы видим, проводятся в партнерстве с российскими компаниями, которые на следующем этапе биографии олимпиадников будут рады их принять. Нужно сделать так, чтобы число этих компаний росло с масштабом самой олимпиады», — прокомментировал Олег Фомичев, статс-секретарь, заместитель Министра экономического развития РФ. 

«Олимпиада создана для того, чтобы уже сегодня вовлекать школьников в решение актуальных задач бизнеса, повышать их интерес и мотивацию к выбору инженерных специальностей, — отметила Гульнара Биккулова, заместитель генерального директора, член правления РВК. — РВК реализует множество программ, направленных на развитие технологического предпринимательства в России. Мы считаем очень важным работать с будущими предпринимателями, уже на самых ранних этапах формируя поток проектов для инвестиций. Мы рассчитываем на то, что дети, которых мы сегодня видим на олимпиаде, уже через несколько лет начнут создавать собственные стартапы. Поэтому важно, чтобы они имели представление о том, что такое институты развития, как устроены инструменты государственной поддержки, с какими проектами мы их ждем». 

«Финалисты получили возможность работать с реальным инженерным оборудованием, применяя на практике продемонстрированные на отборочных этапах знания. В олимпиаде следующего года ожидается несколько новых профилей, среди которых информационная безопасность, 3d-моделирование, работа с блокчейнами и новые финансовые технологии, подводная робототехника и другие», — рассказал Алексей Федосеев, секретарь оргкомитета Олимпиады НТИ, заместитель руководителя рабочей группы НТИ «Кружковое движение». 

По профилям Олимпиады НТИ, которые входят в перечень РСОШ, победители смогут получить 100 баллов при поступлении в вуз по одному из 3 предметов — математике, физике или информатике. По другим направлениям — до 10 дополнительных баллов в портфолио поступающего. В список РСОШ в 2016-2017 учебном году вошли 4 направления. Финалисты профиля «Системы связи и дистанционного зондирования Земли (Космические системы)» работали над созданием канала связи и интеграцией передающего устройства в сеть спутника, затем им необходимо было точно сориентировать спутник в пространстве и осуществить передачу данных. Задание по направлению «Автономные транспортные системы» включало в себя работу с тремя специально созданными для Олимпиады НТИ конструкторами и транспортными системами, которые координировались спутником. Участникам направления «Большие данные и машинное обучение» необходимо было выявить заданную информацию из массива данных с помощью самостоятельно написанной программы. Задание по направлению «Интеллектуальные энергетические системы» состояло из проектирования и управления «умными» сетями на специально разработанном стенде, воссоздающем реальные условия небольшого поселения с объектами генерации. 

044

Следующий запуск Олимпиады НТИ состоится в сентябре 2017 года. В 2017-2018 учебном году будут проведены первые зарубежные запуски Олимпиады НТИ. Еще один формат, который будет опробован в следующем году, — совместное проведение Олимпиады со странами АТЭС, чтобы школьники России, Китая и других азиатских стран смогли сравнить свои инженерные достижения. 

Олимпиада НТИ организована Российской венчурной компанией совместно с Агентством стратегических инициатив. Со-организаторы Олимпиады НТИ: Московский политехнический университет (ранее МАМИ), Томский политехнический университет и Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого. В разработке отдельных профилей Олимпиады участвовали ведущие вузы России, такие как МФТИ, МИФИ, ДВФУ, ИТМО и Иннополис. В следующем году в число организаторов планируют войти Уральский и Сибирский федеральные университеты, Белгородский ГТУ. Поддержку в проведении Олимпиады НТИ оказали лидеры в работе с талантливыми школьниками: НП «Лифт в будущее», Кванториумы, Образовательный центр «Сириус» и другие.