Для приобретения криптовалют существует много разнообразных способов. И самый популярный среди них состоит в покупке цифровых монет на криптовалютных биржах. Но до того, как купить криптовалюту на бирже, полезно будет ознакомиться с небольшой инструкцией. Она поможет сделать все правильно, не упуская из виду важные нюансы.
Как купить криптовалюту на бирже: общий порядок действий
- Находим надежную криптобиржу.
 - Проходим регистрацию.
 - Верифицируем учетную запись.
 - Заводим деньги на счет.
 - Покупаем монеты.
 
Покупка и продажа криптовалюты на бирже осуществляется разнообразными способами: через платформу, с помощью карты и т. д. И о них поговорим ниже, а пока нужно начать с главного.
Биржа для покупки криптовалюты: какую выбрать
Криптовалютных бирж развелось много. И брать первую, которая попадется под руку, не стоит. Потому что для начала нужно сравнить условия. Но и ставить их на первое место тоже не нужно. Некоторые мошенники специально заманивают выгодными предложениями, а потом исчезают. Поэтому искать нужно среди надежных площадок. И если проанализировать, на какой бирже купить криптовалюту считается одновременно безопасным и выгодным делом, то список будет выглядеть так:
- Binance.
 - Bybit.
 - FTX.
 - Huobi.
 - Currency.com.
 - Cex.io.
 - EXMO.
 - Crex24.
 - OKEx.
 
Если возникнет желание зарегистрировать аккаунт на одной из других площадок, то для начала необходимо проверить следующие параметры:
- Степень безопасности: сроки работы, наличие лицензий, используемые механизмы защиты.
 - Виды криптобирж: P2P, классическая, брокерская. Для тех новичков, кто инвестирует на долгосрок лучше выбирать классическую централизованную криптобиржу со спотовой торговлей.
 - Размер и характер комиссионных.
 - Особенности интерфейса: язык, навигация, функциональность.
 - Ввод и вывод средств: работа с фиатными валютами, доступные платежные системы – кредитные/дебетовые карты, электронно-платежные системы.
 
Регистрация учетной записи и верификация данных
Перечисленные выше криптобиржи обладают настолько простой процедурой регистрации, что разобраться с ней – это дело 1-2 минут. Однако после регистрации учетной записи еще потребуется выполнить верификацию. Если этого не сделать, то заводить на баланс рубли, доллары, гривны и другие национальные (фиатные) валюты, чтобы купить цифровые монеты, не выйдет.

Процесс верификации на английском языке имеет краткое обозначение KYC. Расшифровывается эта аббревиатура, как Know Your Customer. Ее главная цель – пресечь незаконный оборот финансовых средств. В связи с этим все биржевые площадки вынуждены подчиняться государственным регуляторам и проверять личности своих пользователей. И только после успешного подтверждения личных данных появляется возможность купить криптовалюту.
Чтобы пройти процедуру KYC, необходимо отправить в службу работы с клиентами сканированные или сфотографированные копии официальных документов, подтверждающих такие данные:
- Ф.И.О.;
 - место жительства;
 - дата рождения.
 
Подходящие для KYC документы: паспорт для выезда за рубеж или ID-карта (обычный внутренний паспорт зачастую не пройдет), выписка по карте из банка или водительское удостоверение.
Как купить криптовалюту на бирже с помощью торговой платформы
Торговая веб-платформа – это специальная страница сайта криптобиржи, где содержится ценовой график для отображения котировок цифровых активов, а также их список с возможностью поиска нужных монет, органы управления для открытия/закрытия сделок, история удерживаемых позиций или уже закрытых, инструменты анализа.
Покупка и продажа криптовалюты на бирже при помощи торговой платформы может показаться сначала довольно сложной. Но изучив ниже предлагающуюся инструкцию и совершив 2-3 сделки, такое мнение быстро изменится.

Так как практически у каждого криптоинвестора есть аккаунт на Binance, то и инструкцию составим на примере этой популярной криптобиржи:
- Для начала регистрируются на криптобирже, что потребует буквально одной минуты.
 - Осуществляют вход на биржу и проходят верификацию. Нужно быть готовыми, что это может растянуться на пару суток. Но это скорее исключение, чем правило. Обычно проверка документов потребует не более часа.
 - Вносят средства на баланс. Сначала выбирают вверху раздел «Кошелек», а потом «Фиат и спот». При помощи поиска находят и выбирают валюту, с помощью которой планируют купить цифровой актив. К примеру, рубли, гривны и т. п. Напротив нее будет кнопка «Ввод».
 - Затем указывают предпочитаемый вариант внесения средств: карточки из банка, электронно-платежные системы.
 - Вводят сумму и подтверждают свое желание пополнить счет.
 - Затем остается в том же кошельке на Бинансе выбрать криптовалюту, которую хотят купить. И нажать на кнопку «Торговать» рядом с ней. Сделав это, появится список пар, где нажимают предпочитаемую. Например, BTC/RUB.
 - Затем пользователь автоматически будет перемещен в раздел с торговой платформой. С ее помощью проще и разумнее всего купить криптовалюту на бирже. Здесь создают ордер для покупки. Для этого обращают внимание на блок с названием «Купить». Если есть желание купить быстро, то устанавливают ордер «Маркет». Если причин для спешки нет и хочется приобрести актив по наиболее выгодной цене, чуть подождав, то выбирают ордер «Лимит». В этом случае вводят нужную цену и указывают количество монет для покупки. Если «Маркет» исполняется мгновенно после подтверждения сделки, то для срабатывания «Лимит» нужно, чтобы текущая цена подошла к ордеру и забрала его.
 

Как с карты купить криптовалюту на бирже
Этот способ проще, чем покупка / продажа криптовалюты на бирже при помощи торговой платформы. Но издержки тут обычно выше.
В Бинансе для покупки с карты делают так:
- Заходят в «Купить криптовалюту».
 - Выбирают пункт покупки с карты.
 - Указывают валюту карточки и монету, которую планируют купить. Выбор активов в этом случае ограничен лишь самыми распространенными.
 - Вводят сумму, на которую будет совершена покупка.
 - Нажимают кнопку «Купить».
 - Переходят на страницу платёжного шлюза, где вводят данные карты и подтверждают перевод.
 

И стоит иметь в виду еще один способ. Для этого там же в разделе «Купить криптовалюту» выбирают пункт с названием «Сторонние партнеры». Общий порядок действий тот же, но комиссии могут быть ниже.
Зная теперь, как купить криптовалюту на бирже, остается протестировать это все на практике. И затем приступить к освоению выгодного инвестирования в этот новый класс финансовых активов.
            













