Сегодня к нам в студию пришел частный инвестор Павел Гусев, который уже более 4 лет успешно занимается покупкой акций зарубежных компаний.

Павел, меня самого интересует тема инвестиций в акции и я слышал, что пока новички на рынке акций скупают российские акции, состоятельные инвесторы вкладываются в бумаги американских и китайских компаний. Какую доходность это приносит? Почему богатые выбирают инвестиции в валюте? Опасаться ли ужесточения санкций, если вы размещаете деньги на западных фондовых рынках?

Достаточно большое количество частных инвесторов по прежнему оценивают свой капитал, свои доходы в эквиваленте доллара или евро. Как правило, в основном это состоятельные люди. Чем выше уровень капитала, который инвестор готов вложить в рынок, тем выше его интерес к иностранным активам.

В России этот класс инвесторов пока немногочислен. По сравнению даже с соседними регионами. Например, в Казахстане уровень долларизации экономики существенно выше, более 60% базы депозитов там в долларах. Хотя тенге сейчас, как и рубль, выглядит достаточно сильным, а инвестиционный рейтинг страны выше российского на 1—2 ступени. В России сказывается как период низких ставок по валютным вкладам, так и политика ЦБ по дедолларизации экономики. Сейчас население комфортнее чувствует себя в рубле, тем более что инфляция замедляется.

4

Почему крупные частные инвесторы предпочитают валюту? Это как-то связано с дефицитом ликвидных инструментов на российском рынке?

Скорее, это связано с тем, что состоятельные инвесторы больше подвержены влиянию различных инвестиционных идей. Поэтому они зачастую готовы вкладывать в иностранные активы. Дело не в валюте, просто многие идут на западные рынки за более высокой доходностью, чем они могли бы получить на Российском рынке.  Инвесторы очень охотно покупают активы в любой валюте, если, например, по ним можно получить доходность выше 100% годовых.

Что сейчас «модно»? В какие активы инвестируют состоятельные люди?

Как ни странно, но это не российские «голубые фишки». Это не то, что сейчас пользуется спросом. Инвесторам нужны интересные проекты.  Инвесторы стараться приобретать акции ТОПовых зарубежных компаний, которые еще не прошли этап IPO. На такие акциях можно сделать от 50% до 300% за одну успешную сделку.

Павел, расскажите — какие акции чаще покупают?

Опытные инвесторы с большим удовольствием покупают американские высокотехнологичные компании. Особенно они любят, если компания готовится к  выходу на IPO. За последние пять лет такие компании показывают в среднем прирост в 50%—90% в течение первых трех месяцев после размещения.

3

Как правило, чем выше доходность, тем больше риски. Как вы оцениваете вложения в иностранные активы с этой точки зрения?

Говорить о том, что это безрисковый трейдинг, конечно, нельзя. Но там другой характер рисков. Не то, что вернет компания деньги или не вернет, а в какой момент времени вы продаете бумаги. Та же Apple теоретически в этом году может упасть на 5-7%, но ничего страшного на рынке не случится. Я считаю, что акции в ближайшее время будут наиболее выгодным инструментом для инвестиций и Вы можете очень хорошо на этом зарабатывать.

Американский рынок сейчас в фазе роста, на нем наблюдается большой приток капитала. Все это сопровождается ростом ставок, компании наращивают прибыль. К примеру капитализация Apple в прошлом году выросла на 60%.

Рассматривают ли инвесторы политические риски таких инвестиций? Я имею в виду ухудшение отношений между Россией и США и ужесточение обоюдных санкций.

У меня какое-то странное ощущение по поводу этих санкций… Я поначалу оценивал их очень серьезно. Считал, что санкции могут оказать драматическое влияние на приток капитала, изменится поведение инвесторов. Но парадокс в том, что ни американские, ни наши инвесторы не боятся санкций. Конечно, если они не друзья Путина и не связаны с большой политикой, то есть не рискуют попасть под персональные санкции. Ведь право собственности в Америке почти священно, штаты никогда не вводили санкций в отношении частных инвесторов. Никогда не арестовывались активы не ангажированных политически состоятельных людей. И поэтому крупные инвесторы, у которых в портфеле много американских бумаг, это понимают и чувствуют себя достаточно спокойно.

2

Есть ли новые тренды на рынке крупных частных инвесторов? В какие еще страны им интересно вкладывать?

Я вижу усиливающийся спрос на акции китайских эмитентов. Инвесторы покупают бумаги больших известных компаний, это известные широкому кругу людей в России бренды, такие как ретейлер Alibaba, телекоммуникационная компания Tencent, веб-сервис Baidu, производитель электроники Xiaomi. Тем более что приобрести все эти бумаги можно на американских или азиатских биржах, не обязательно в Китае.

Одна из очень модных бумаг сейчас — акции автомобильной компании Geely. У них очень хорошие финансовые показатели. Это, конечно, привлекает инвесторов.

Павел, какую доходность приносят акции китайских компаний инвесторам? Как вы оцениваете риски вложений с точки зрения возможного замедления роста китайской экономики?

Многие китайские акции принесли своим инвесторам феноменальную доходность за половину 2019 года: Tencent — +84,19%, Baidu — +59,53%, Alibaba — +99,29% и Geely Automobile — +248,85%. Есть такие перспективные фирмы, как Jiangxi Ganfeng Lithium и Zhejiang Dahua Technology, которые с начала года выросли на 255,13% и 89,47% соответственно. Риски, конечно, существуют. Но я не думаю, что будет сильное замедление роста китайской экономики, и большой корпоративный долг страны не помешает этому.

5