Интервью с Павлом Черкашиным, управляющим партнером венчурного фонда GVA Vestor.In

Павел Черкашин

Павел Черкашин является экспертом в области управления венчурными инвестициями, писателем, бизнес-ангелом и предпринимателем с опытом построения технологических компаний. Павел руководит стратегическим развитием фонда, помогая выдающимся предпринимателям строить прибыльные долгосрочные бизнесы – лидеры в своих сегментах. Павел участвовал в развитии таких компаний, как Tvigle – ведущий российский сервис онлайн-ТВ, Kuznech – прорывная технология поиска по изображениям, Minutta – обработка изображений с аудиторией в 35 млн пользователей и др.

Назван «Бизнес-ангелом года» в России в 2011 году, по версии РВК, вошел в список «Наиболее перспективных предпринимателей из России» журнала Mashable, многократно выступал в качестве ключевого докладчика на конференциях TechCrunch, являлся членом венчурного совета Фонда «Сколково» и различных венчурных ассоциаций.

В 2009–2011 годах Павел возглавлял подразделение потребительских и онлайн-сервисов в Microsoft Россия, где вывел онлайн-сервисы компании на прибыль и организовал рекордные продажи Windows Mobile и Windows для широкого круга потребителей.

Ранее, в 2006 году, Павел был основателем и руководителем офиса Adobe в России и СНГ, построил сеть из 1500 партнеров в 11 странах, увеличил продажи в 10 раз, в результате чего офис получил статус «лучшего дочернего подразделения года». Еще раньше Павел основал несколько успешных IT-компаний, включая Sputnik Labs (ведущий поставщик CRM в России, продан в TechnoServ Group), AdWatch (агентство цифровой рекламы, сейчас часть Aegis), Actis Systems (агентство новых медиа, сейчас часть Wunderman).

Павел закончил Московский государственный университет им. М.В.Ломоносова с дипломом в сфере компьютерного анализа спутниковых данных. Он является автором более 200 научных и бизнес-статей, а также бестселлеров «Готовы ли вы к войне за клиента?» и «Электрические методы обогащения».

Здравствуйте, Павел! Приветствуем вас на страницах RUSVEST.RU. Расскажите немного о себе, о том, с чего начинали, где учились, когда запустили свой первый бизнес.

Я родился и вырос в Москве. Когда был старшеклассником, то долго раздумывал, кто я больше – гуманитарий или технарь. Честно говоря, я и сейчас не могу определиться.  Меня всегда привлекали дисциплины, находящиеся на стыке разных отраслей, которые соединяют неожиданным образом знания из различных сфер и выявляют скрытые закономерности. Поэтому я решил поступить на географический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова. В студенческие годы мы с однокурсниками открыли первую компанию.  Решили помогать иностранцам, приезжавшим в Москву, безопасно путешествовать, ведь это были «лихие» 90-е.  Впоследствии компания превратилась в полноценное туристическое агентство.  К тому моменту меня интересовали уже другие вещи, поэтому я продал свою долю в компании. После этого я основал Actis Systems. Компания продавала комплексные решения для электронного бизнеса.  Мы выросли из небольшой студии веб-разработки, в которой работало   шесть человек, в компанию со штатом больше двухсот сотрудников и портфелем из около 150 проектов.  После этого я запустил новую компанию – Sputnik Labs, которая специализировалась на CRM-системах. Спустя некоторое время мы завоевали около 40% рынка CRM-приложений и продали компанию системному интегратору «ТехноСерв».

Как побороть внутренний страх при запуске своего проекта?  Есть ли универсальные секреты успеха?

Одного известного психолога спросили, как научиться рано вставать. На это он ответил: «Просыпаетесь утром. Спускаете сначала одну ногу с кровати, потом вторую. Встаете с кровати».  Я это к тому, что на самом деле страх есть всегда.  Важно понять, готов предприниматель его преодолеть или нет. Если понимает, что может   преодолеть, – значит, надо запускать собственный бизнес.

После запуска своих проектов вы отправились в корпоративный бизнес. У себя в блоге по этому поводу вы писали, что это лучшая школа для получения опыта. Разве уже наработанного не было достаточно?

Мне хотелось преодолеть ощущение «самодеятельности», которое возникало, когда я анализировал истории своих компаний. Поэтому я подумал, что работа в крупной международной компании – хороший способ поучиться бизнесу и почерпнуть новые знания. Я руководил российским представительством компании Siebel Systems, которая позже стала частью Oracle. Потом возглавил представительство Adobe Systems в России и странах СНГ. Тогда за три года получилось увеличить продажи компании в 10 раз. После этого я занимал должность генерального менеджера департамента по продвижению потребительского программного обеспечения и онлайн-продуктов и сервисов Microsoft.

В одной из статей вы писали, что современное МВА-образование устаревает до того, как вы начинаете проходить программу обучения. А что вы думаете насчет акселераторов? Стоит ли стартаперам отправляться туда за опытом и знаниями? Или, может, лучше поработать в крупной компании и получить опыт там?

Недавно я изучал внимательно мировой рынок стартапов и выяснил, что большая часть стартаперов или были управленцами, или уже имели значительный предпринимательский опыт.  Акселератор помогает понять, как устроена жизнь в стартапе, то есть это внешняя организующая сила. В больших корпорациях бизнес-процессы налажены, а в стартапе все процессы надо настраивать с нуля. Если у предпринимателя не хватает управленческих знаний, то акселератор не поможет.

У вас была хорошая карьера в крупных технологических компаниях. Почему решились взяться за инвестиции? Это дело ведь не самое простое, связано с огромным количеством рисков.

Когда еще работал в Adobe Systems и Microsoft, я проинвестировал несколько компаний. Я встречал много талантливых предпринимателей, которые создавали интересные мне продукты. Работая в офисе, я в некотором смысле им завидовал.  Мне хотелось поучаствовать в жизни таких компаний, и роль инвестора была для меня самая понятная. Сначала я инвестировал собственные средства, а к некоторым сделкам подключал инвесторов-партнеров. Впоследствии мне на почту стало сыпаться огромное количество презентаций проектов.  И в какой-то момент я почувствовал, что нужен другой размах.  Поэтому в 2013 году вместе со своим партнером Андреем Гуриным я запустил фонд Vestor.In Partners, который оперировал на тот момент $10 млн. Сейчас же я управляю фондом GVA Vestor.In объемом $30 млн.

Насколько сложно быть инвестором в России? Какие встречаются подводные камни, связанные с инвестированием?

Дело в том, что принцип ангельского инвестирования строится на опционах.  Инвестор дает деньги в долг, но при этом получает право конвертировать его в акции компании на следующем этапе.  То есть нет необходимости согласовывать текущую цену акции. Оговаривается только дисконт, с которым инвестор сможет сконвертировать свой долг в акции, если бизнес будет расти. Российское законодательство запрещает такого рода конвертируемые опционы. Поэтому инвесторам приходится придумывать правовые «костыли» либо оформлять сделку за пределами российской юрисдикции. Вторая проблема – в России нет прецедентного права. Например, соглашение опционного займа в Америке уместится на одну страницу, а по российскому праву потребуется около 40 страниц, потому что каждый термин нужно будет четко определить, если вдруг дело дойдет до суда. Конечно, это создает проблемы для развития венчурного инвестирования в России.

Oб этом не очень любят говорить, но все же. В России есть огромное число стартапов. Интересно другое – есть ли у нас стартапы, которые действительно достойны инвестиций? Или такие стартапы можно пересчитать на пальцах одной руки?

Нам в фонд ежегодно предприниматели присылают около 2 тысяч заявок. Безусловно, там много некачественных проектов, но в этом нет ничего страшного.  В целом проекты в сфере b2c в интересующих нас отраслях по своему уровню сильно выросли за последние несколько лет. Например, в России раньше было сложно найти достойные проекты в сфере IoT (интернет-вещей). Сейчас же я довольно часто получаю на почту презентации с качественными проектами из этой сферы.

В какие стартапы и направления вы готовы инвестировать?

Сейчас приоритетные для нас сферы – финансовые технологии, искусственный интеллект, облачные технологии, интернет-сервисы в области фото и видео, поисковые технологии.

На сайте вашего фонда указано, что вы «похоронили» два стартапа. Об этом очень мало говорят, ведь неудача – это неприятно. Поделитесь опытом.  Какие чувства вы испытывали, когда закрывали проекты? Горечь, сожаление? Либо вы изначально инвестируете с мыслью, что эти деньги потеряете?

Я не испытываю никаких чувств.  Ведь суть бизнеса объясняется одной фразой: расти или умри. Если компания более или менее работает, но при этом не растет – это самое ужасное. Получается чемодан без ручки: нести тяжело, бросить жалко.  Если проект умирает быстро – никаких чувств нет.  Просто движемся дальше.

Есть ли у вас стоп-точки, после появления которых вы даже не станете смотреть на стартап?

Я не терплю непрофессионализм при первом обращении, который может выражаться в неграмотно составленном письме со множеством орфографических ошибок. Это сразу все во мне убивает.

Что нужно, чтобы заинтересовать вас, если прорывной идеи нет? Команда? Успехи? Наличие выручки или пользователей? Как себя успешно «продать» вам?

В таком случае меня заинтересует уникальная экспертиза команды. Это важнее всего, а идеи всегда можно найти. Причем свою уникальность команда должна доказать на деле, а не на словах.

Как вам удается не сломаться под давлением реальности?  Как заставить себя работать и просыпаться каждое утро с новыми силами, даже если все плохо?

Мне помогают спорт и медитация. Дают силы двигаться вперед каждый день.

Откройте, пожалуйста, несколько ваших личных правил бизнеса и тайм-менеджмента: как вы ведете дела и все успеваете?

А кто сказал, что я все успеваю? Я никогда ничего не успеваю, и у меня нет рецепта. Как говорится, все успевать – ничего не делать.

Беседовал: Станислав Горнаков