Target Global и Сергей Солонин запускают новый Fintech-фонд и ищут стартапы

Международный венчурный фонд Target Global запускает совместный фонд, в котором Сергей Солонин выступит в качестве основного частного партнёра и соинвестора. Фонд будет называться Target Global Fintech Opportunities Fund.

Управляющими партнерами нового фонда статут Сергей Солонин и партнер фонда Target Global Михаил Лобанов, которых объединяет большой опыт работы в финансовой индустрии и глубокое понимание трендов на рынке fintech. Обладатель сертификата Stanford Executive Program Сергей Солонин, известный на рынке в первую очередь как основатель генеральный директор Qiwi, также возглавляет Ассоциацию «Финтех», является независимым членом совета директоров «Альфастрахования» и одним из ключевых инициаторов создания Академии блокчейна. Под руководством Сергея Солонина Qiwi в 2013 году провел IPO на NASDAQ. Выпускник London School of Economics Михаил Лобанов в рамках Target Global отвечает именно за fintech-направление, которое представлено в фонде инвестициям в такие стартапы как Prosper, WeFox, VATBox, Clark, Zooz, Sharegain, Cryptofacilities, Blackmoon и другие. Михаил является экспертом в области fintech и регулярно публикует соответствующие аналитические материалы в ведущих деловых СМИ – Forbes, TechCrunch, Ведомости.

Target Global Fintech Opportunities Fund будет специализироваться на инвестициях в fintech-стартапы, которые или работают в России, или имеют российских основателей, или планируют выходить на российский рынок и нуждаются в сильном партнере. Общий объем фонда не разглашается, но представители фонда отметили, что в ближайшее время планируют инвестировать около $10 млн. Фонд уже рассматривает проекты и выдал первый term sheet, первые сделки Target Global Fintech Opportunities Fund будут закрыты до конца года. На первом этапе фонд будет делать сделки объемом до $500 тысяч. Партнеры планируют активно помогать портфельным компаниям в сотрудничестве с ведущими российскими банками, а также компанией Qiwi и приглашают представителей ведущих российских банков к сотрудничеству.

Сергей Солонин, генеральный партнер Target Global Fintech Opportunities Fund: «Я вижу большое количество свободных ниш в области финтеха в России. Можно и нужно создавать новые продукты в кредитовании, страховании, брокерских услугах, платежах. Есть большой потенциал для работы с криптовалютами и технологиями на основе блокчейна. Мне было необходимо систематизировать деятельность в этой области, и я решил объединить усилия с Target Global для создания отдельного фонда с фокусом именно на fintech. Коллеги из Target обладают глубокой экспертизой в работе с аналогичными проектами за рубежом и, на мой взгляд, вместе у нас есть все необходимое для того чтобы сделать этот фонд успешным. Имея большое количество контактов в банковской сфере, мы хотим сформировать вокруг этого фонда ведущую в России экосистему в области финтеха и будем рады сотрудничать с банками, страховыми компаниями и другими игроками этого рынка».

Михаил Лобанов, управляющий партнер Target Global Fintech Opportunities Fund, так прокомментировал запуск фонда: «В России распространено мнение о том, что российская банковская система находится в стагнации, но наш опыт работы на западных и европейских рынках говорит об обратном. Многие передовые fintech-компании основаны россиянами — RobinHood, Revolut, MarketInvoice, а российская банковская система является гораздо более продвинутой по сравнению с европейскими аналогами – в Европе даже получить смс после транзакции – это что-то невероятно современное – в России – это норма жизни. При этом на нашем рынке пока не сформировалось большого количества качественных финтех компаний – есть пример Qiwi, есть пример ТКС Банка, но ниш сильно больше и в России есть достойные команды, работающие над продуктами в этих нишах, и мы видим огромный потенциал в данном сегменте. Мы рады возможности работать с Сергеем и его профессиональной командой, которые не только полностью разделяют наше видение сегмента и возможностей, но и отлично разбираются в построении продуктов в данной области и имеют однозначно лучшую отраслевую экспертизу в России. Мы готовы рассматривать качественные проекты в этой области, открыты к сотрудничеству и будем рады заявкам – фонд операционно будет управляться командой Target Global, так что присылать заявки надо по нашему стандартному адресу —  [email protected] — ни один качественный проект не останется без внимания».