Архив
Подписка
Форум
О газете
    |    Газета, как бизнес, продается. тел. 739-6581, sd@ies.ru
Номер
Рубрики
Тема номера
Экономика и финансы
Аналитика
История
Союз
Вести
Разборки
Газета в газете
РДВ-Косультант
Здоровье
Вилы в бок
Рыбацкая Газета
РДВ-Недвижимость
Союз

БЕЛОРУССИЮ БЕЗ ГАЗА НЕ ОСТАВЯТ (3-2004)

   В Беларусь с 18 февраля полностью прекращена подача газа из РФ. Кроме того, республика осталась без российского электричества, ибо неделю назад она отказалась от ее поставок, сетуя на непомерно высокие расценки. Попытки договориться с Литвой и Украиной об импорте оттуда электроэнергии, а с Туркменистаном и Ираном - газа успехом пока не увенчались. В результате, республика оказалась на грани энергокризиса, с очевидными социально-экономическими, да и внутриполитическими последствими. Минск решил не искушать судьбу: Беларусь согласилась, причем в тот же день - 18 февраля, оплачивать российский газ российским же кредитом…

   Срок действия коммерческих контрактов по поставкам российского газа в Беларусь истек к утру 18 февраля. Вечером 17-го февраля "Транс-Нафта" уже заявила о прекращении подачи топлива в республику, а "Итера" не поставляет газ с 12 февраля. "Газпром" же перекрыла кран белорусам еще раньше. Основные камни преткновения те же: цена российских поставок (Минск настаивает на 45-46 долларах за тысячу кубометров, российские поставщики требуют, самое меньшее, 50 долларов) и цена приватизации белорусской газотранзитной системы, за которую белорусы просят сумму, которая минимум вдвое больше той, что предлагает «Газпром». Таким образом, возникла тупиковая ситуация. Но белорусская сторона не решилась искушать судьбу: президиум правительства Белоруссии, опять-таки, в тот же день, 18 февраля одобрил проект кредитного соглашения с Россией, предложенный Москвой еще в середине января-2004, на сумму в 200 миллионов долларов. Документ предусматривает, что в 2004 году правительство России предоставит Минфину Беларуси государственный кредит четырьмя траншами ежеквартально - по 50 миллионов долларов, причем по минимальной ставке - 0,75% годовых. Есть здесь и другое преимущество для Минска: кредит предоставляется до 2009 года включительно с мораторием на выплату основного долга и процентов по кредиту в течение всего 2005 года. Возврат же предоставленных денег кредита начнется с 2006 года ежеквартально равными долями.

   Таким образом, Россия, во-первых, «оставила» Беларусь с газом, а во-вторых – пошла на льготные условия кредитования газовых поставок белорусам. По имеющейся информации, само соглашение намечено подписать до конца февраля, а газоснабжение республики будет восстановлено через несколько дней. Между тем, ценовой диапазон этих поставок будет, что называется. «российским» – 49,5-50 долларов за тысячу кубометров. Переговоры же о приватизации «Белтрансгаза» возобновятся после 23 февраля.

Игорь СЕРГЕЕВ

Обсудить в форуме
***

БЕЛАРУСЬ ОБЛАДАЕТ НЕ ТОЛЬКО ГАЗОМ (3-2004)

   На фоне переговоров Москвы и Минска по поставкам газа и нефти из России вроде «забывается» ресурсный потенциал белорусской энергетики, разведанный и подтвержденный специалистами еще в 1980-х годах. Да, быстрое промышленного освоение любых «энергоместорождений» едва ли возможно по технологическим и финансовым причинам. Но как свидетельствует мировой опыт, «зацикленность» страны на импорте или добыче одного вида энергоресурсов чревата очевидными последствиями. А Белоруссия располагает промышленными запасами не только нефти, но и энергетического угля, горючих сланцев и даже природного газа, причем эта, скажем так, «троица» до последнего времени не разрабатывалась - да только ли она! Однако являются ли эти другие белорусские ресурсы союзными?..

   Согласно недавно одобренной президентом и правительством Беларуси структуре национального энергобаланса до 2020 года, предусматривается, в частности, максимально использовать местные ископаемые ресурсы, потенциал нетрадиционных и возобновляемых источников энергии (прежде всего биомассы и ветроэнергии), а также вторичного топливосырья (отходов нефте- и газопереработки, коммунально-бытовых отходов и т.п.). Характерно, в этой связи, заявление А.Г.Лукашенко при обсуждении упомянутого документа: «У нас нет в достаточном количестве промышленных ресурсов нефти и газа, но то что имеется, надо использовать с высокой эффективностью». Иными словами, Беларусь вовсе не лишена промышленных месторождений этих энергоносителей!

   Скажем, Голландия: до первой половины 1970-х годов она занимала одно из первых мест в Западной Европе по добыче энергетического угля. Но страна располагала и располагает крупными запасами природного газа, занимая ныне по этому показателю третье место в Европе (и такое же место у Нидерландов – по газодобыче). Тамошние специалисты пришли к выводу, что поэтапная переориентация голландской энергетики, да и всей экономики на газ будет выгодна, в том числе в социальном плане, а экспортный потенциал страны существенно увеличится благодаря растущему экспорту газа и газопродуктов – ввиду растущего спроса на эти товары в Европе. Кстати, европейский спрос на голландские «газоизделия» и сегодня остаётся стабильно высоким. Большинство месторождений угля законсервировали, почти 70% шахтеров переквалифицировали в «газодобытчиков», а треть голландских угольных «закромов» используется с середины 1970-х для выработки угольного, т.е. генераторного газа (потребляемого, главным образом, в национальной энергетике).

   …Кстати, еще в позапрошлом году на коллегии Минэнерго РФ руководитель этого ведомства Игорь Юсуфов подчеркнул, что «многие годы Россия зависит, образно говоря, от «газовой иглы», сориентировав свою энергетику, да и общероссийское энергопотребление преимущественно на природный газ. Это привело к серьезным перекосам в энергетическом балансе страны, к «забвению» многих технологий, в том числе энергосберегающих и по переработке другого энергосырья. «Монополизм» одного вида топливных ресурсов недопустим и с точки зрения энергетической безопасности государства». Проще говоря, и голландский опыт, и упомянутое мнение министра российской энергетики становятся основой энергетической политики Беларуси. По последним оценкам белорусских Института природопользования, Горной академии и “Белгеологии”, запасы горючих сланцев в стране достигают 1,2 млрд. тонн, в том числе промышленные – почти примерно 450 млн. тонн; общие ресурсы каменного угля оцениваются в 550-600 млн. тонн, бурого (т.е. лигнитов) - примерно в 800 млн. тонн. Сосредоточены эти виды энергосырья в основном на юге Беларуси. В частности, уже сегодня рентабельно освоение буроугольных “закромов” в Житковичах, где намечено строительство в ближайшие годы карьера годовой мощностью до двух миллионов тонн. С учетом нынешних ценовых и технологических условий возможна рентабельная промышленная разработка 150-160 млн. тонн лигнитов с будущего года. Важно и то, что примерно 70% угольных почти две трети сланцевых ресурсов можно осваивать карьерным (а не шахтным способом), что существенно удешевит и добычу, и использование такого сырья в энергетике.

   Не исключен “возврат” и к директивно ликвидированной в конце 1950-х торфоэнергетике: в энергетических целях рентабельно использовать 600-630 млн. тонн торфа (его общие разведанные запасы в Беларуси превышают 3 млрд. тонн). Причем в топливные торфобрикеты можно добавлять горючие отходы гидролизных заводов и сжиженный метан из биомассы (т.е. из отходов сельского и лесного хозяйства), что, кстати, давно практикуется в Скандинавии, Германии, Великобритании, Канаде, Австралии, Китае.

   Но что воистину сенсация, так это запасы белорусского природного и нефтяного (пропан-бутан) газа. Между прочим, именно российские геологи (из «ВНИИГеосистем»)- Войтов Г.И., Гусев А.С., Козлова Н.С., Миллер Ю.М, Рудаков В.П., Шулейкин В.Н. вместе с белорусскими коллегами во главе с академиком А.В.Матвеевым - разведали такие месторождения и подтвердили их эксплуатационную пригодность в 1980-х-начале 1990-х гг., но по многим причинам дальнейших исследований не было. А ведь выявлен «сквозной пояс» ресурсов нефти газа - из Волыни (северо-запад Украины) на юг и юго-восток Белоруссии, где в качестве наиболее крупных разведаны и подтверждены Александровское, Золотухинское, Восточно-Первомайское и Надвинское газоместорождения. Промышленные запасы белорусского газа ныне оцениваются в 11-13 млрд. кубометров (общие – примерно 22 млрд.): увы, это почти половина нынешнего ежегодного газопотребления Беларуси. Но, опять-таки, за счет развития других отраслей энергетики, точнее – перераспределения «ролей» в энергобалансе, объем потребления газа в стране может сократиться более чем на треть к 2010-2013 годам – т.е. до 16-17 млрд. кубометров в год, из которых российские поставки не превысят 14,5 млрд. кубометров – вместо нынешних 27-30 млрд. «газокубометров» в год. Белорусская же газодобыча экспертами оценивается, после 2008 года, в 0,7-0,9 млрд. кубометров за год.

   Если месторождения нефти в Белоруссии ныне используются более чем 65% (сама же нефть добывается там еще с «пилсудского» периода), причем тамошние нефтеперерабатывающие и нефтехимические мощности стабильно загружены примерно на 85%, в т.ч. российским нефтесырьем, то белорусские газовые «закрома» пока в недрах. Впрочем, не только они: оценкам белорусских специалистов, юг Беларуси, точнее - регион Припятского прогиба изобилует разнообразными ресурсами, причем неглубокого залегания, разведанными, кстати, в 1960-х-1980-х годах. Здесь же в 1990-х разведаны промышленные запасы… минимум 400 миллионов тонн железной руды (что может не только навсегда избавить Белоруссию от импорта этого сырья, но и ввести ее в число крупнейших «железорудных снабженцев» еврозарубежья), бокситы, технические алмазы, марганец, и все эти месторождения – с высоким содержанием исходного сырья.

   Если точнее, - по данным белорусского минприроды и охраны окружающей среды, Белоруссия рассматривает возможность разработки железных руд и алмазов. Месторождение железных руд с общим запасом около 500 млн. тонн в Столбцовском районе находится в детальной разведке, содержание железа в тамошней руде – почти 30%. В ближайшее время будет решаться вопрос о целесообразности строительства завода по переработке этого сырья или комбината черной металлургии. Имеются предпосылки для промышленной добычи/ переработки и местных алмазов (напомним и о том, что по запасам, добыче и переработке калийных солей Беларусь занимает одно из первых мест в Европе). В обоих проектах главный вопрос – капиталовложения.

   Правомерно утверждать, что комплексное освоение белорусского ресурсного потенциала – подчеркнем, не только энергетического – пока не стало одним из «полюсов» союзной интеграции. По инерции в Союзе, похоже, действует «хрущевско-брежневская доктрина»: дескать, незачем производить в одной братской стране то, чем перенасыщена другая братская страна (отказ Китая, Югославии, Северной Кореи войти в СЭВ в 1950-х, как и «скандальный» выход Албании из СЭВа в 1962-м обусловлены прежде всего упомянутой позицией Москвы). Между тем, максимальными темпами в ближнем и дальнем зарубежье растет спрос, подчеркнем, именно на высокотехнологичную союзную продукцию – т.е. с высокой добавленной стоимостью. А ведь, к примеру, освоение белорусских ресурсных «закромов» – это и соответствующие технологии, востребованность которых стабильно высокая не только в бывшем СССР, но и в большинстве развивающихся стран, что подтверждает, например, внешнеторговая статистика.

Алексей БАЛИЕВ

Обсудить в форуме
***

НУЖЕН СОЮЗНЫЙ РЫНОК (3-2004)

   12 февраля состоялась российско-белорусская интернет-конференция по вопросам развития прямых связей между регионами и предприятиями союзного государства: ее организовало Министерство информации Белоруссии совместно с Постоянным комитетом Союзного государства.

   Актуальность, повторим, именно прямых торговых связей между Белоруссией и Россией обусловлена прежде всего тем, что куда более емкий в географическом и товарном отношениях российский рынок, в сравнении с белорусским, давно «переполнен» товарами и услугами из дальнего зарубежья, зачастую некачественными и по намеренно «перекошенным» ценам. Многие торгово-посреднические компании работают с этим импортом, поэтому белорусским изделиям «пробиться» к российским потребителям весьма непросто. Даже несмотря на то, что торговые, кооперационные и т.п. соглашения с Беларусью, как отмечалось на интернет-форуме, ныне имеют почти все субъекты РФ и свыше 200 российских предприятий…

   Да, объемы взаимной торговли постоянно увеличиваются, но стабильное присутствие белорусских изделий на российском рынке не гарантируют даже многочисленные союзные и межрегиональные соглашения. Отмечалось, что с 2004 года представители Беларуси участвуют в работе российской правительственной комиссии по защитным мерам во внешней торговле. Что же, лучше поздно, чем никогда: ведь со второй половины 1990-х существует единое таможенное пространство Союза, а российско-белорусская зона свободной торговли действует, напомним, с 1992 года. Да и географическая, скажем так, доступность российского рынка для европейского импорта возможна, главным образом, через белорусский «коридор».

   Но в то же время – это подчеркивали белорусские участники интернет-конференции - многим белорусским товарам в РФ часто приклеиваются «демпинговые» ярлыки: дескать, поскольку эти изделия дешевле российских и «заморских», значит Беларусь сознательно демпингует, занимается недобросовестной конкуренцией и т.п. Особенно это касается, как отмечалось на упомянутом форуме, кондитерских, алкогольных, табачных изделий, сахара-рафинада и песка, химических удобрений, многих видов мебели, медикаментов, молочных, мясо- и птицепродуктов из Белоруссии. Вот и спрашивают белорусские производители товаров и услуг: где проходит грань между товарно-ценовым монополизмом и реальной конкуренцией, да и в чем, собственно, суть союзного таможенно-товарного пространства?..

   Скажем, шоколадные наборы из Гомеля поступают в РФ… через США, что называется, на корню закупаемые американской фирмой «Дэлси Интэрнешнл». Оказывается, потому, что изначальные цены на этот товар чрезвычайно низкие в сравнении с расценками на российские аналогичные изделия. В результате, конечная цена упомянутого товара со скрипом «подтягивается» до приемлемых для российских посредников расценок, но и она ниже, чем на такие же наборы конфет в РФ…

   Наиболее предметно ответил руководитель ФПГ «БелРусАвто» Олег Данилов: «Нужны единые стандарты качества и другие согласованные параметры как союзных, так и, по-отдельности, российских и белорусских изделий, поскольку речь идет о союзной экономике. В этой связи необходимо, по-моему, восстановить систему ГОСТов, точнее – выработать союзные ГОСТы и подробно, что называется, «расписать»: по каким критериям белорусские и российские изделия и услуги могут считаться демпинговыми или монопольными. Иначе мы рискуем увязнуть в спорах по этим и смежным вопросам в ущерб реальной торговле и интеграции». Кстати, участники интернет-форума из Красноярска и Сыктывкара чуть ли не в унисон просили Минск ускорить продвижение в Сибирь и Коми-Печорский регион прежде всего белорусских станков, транспортных средств, бытовой техники, химических изделий, текстиля, некоторых видов продовольствия. Об упомянутых проблемах постоянно напоминает А.Г.Лукашенко. А вот вполне конкретное мнение посла Беларуси в РФ Владимира Григорьева: «Российской стороной применяются ограничения в отношении белорусских лекарств, технических алмазов, сахара, алкогольной продукции, по доступу финансово-промышленных структур и отдельных предприятий Беларуси на российский рынок банковских, страховых услуг, ценных бумаг. В качестве ответной меры Белоруссия взимает таможенные пошлины на товары из третьих стран, выпущенных в свободное обращение в РФ и ввозимых через Россию – т.е. фактически из России – в Беларусь».

   Тем не менее, прямые торговые связи, что называется, пробивают свою дорогу: как подчеркивали участники интернет-форума, это приходиться делать если не мытьём, так катаньем. Ибо российские потребители предъявляют стабильно высокий спрос на разнообразные союзные и белорусские изделия. Причем союзным товарам, т.е. изготовляемым в рамках межгосударственных-союзных программ, «достичь» российского потребителя намного проще, ибо такие программы обусловлены спросом на конкретную продукцию. В обычной же двусторонней торговле белорусским изделиям, повторим, затруднительно обосновываться на российском, точнее – союзном рынке. Но, как отмечалось на интернет-форуме, в обоих случаях белорусские и российские товары, соответственно, на рынках РФ и Беларуси нуждаются в режиме «перекрестного» максимального благоприятствования, ибо не может быть союзной экономики без союзного рынка. На форуме прозвучала весьма образная метафора: у нас уже есть союзные селёдка, телевизор, дизель. Ассортимент таких товаров в ближайшее время существенно расширится прежде всего благодаря союзным программам и межрегиональным российско-белорусским проектам. Вот только некоторые из них, «работающие» с 2002-2003 гг.:

   - развивается производство новых видов целлюлозных нитей и оборудования для выработки химических волокон;

   - одобрен проект союзной программы по изготовлению современных оптических деталей;

   - дорабатывается проект союзной программы по генетическим межотраслевым исследованиям/продуктам;

   - продлена до 2005 года (включительно) союзная программа «Молоко»;

   - стартовало союзное производство микроавтобусов высокой комфортности с энергосберегающим оборудованием и европейским экологическим стандартом;

   - Карелия и Беларусь осуществляют комплексную переработку торфа и лесозаготовительных отходов;

   - Удмуртия и Беларусь развивают кооперацию в станко-, машиностроении, производстве лесоперерабатывающей техники и лесохимического оборудования;

   - с 8-ю субъектами РФ Белоруссия сотрудничает в изготовлении современных льноуборочной, льноперерабатывающей техники, льняных и льно-хлопковых изделий;

   - разработан совместный проект сооружения вблизи Калининграда российско-белорусского грузотранзитного порта.

   Иными словами, достижения союзной интеграции тесно переплетены с ее проблемами, решение которых недопустимо затянулось.

Алексей ЧИЧКИН

Обсудить в форуме
***
Вести

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ

   По статистике Всемирной организации здравоохранения, средняя продолжительность жизни на Земле ныне составляет 48.5 лет...>>

СНГ: КОМУ И КАК ПОМОГАЮТ США

   Госдепартамент США опубликовал справку о размерах помощи, которую оказали Соединенные Штаты постсоветским государствам...>>

ЭКСПЕРТИЗА НА НАДЕЖНОСТЬ

   Союзом строителей Красноярского края при поддержке Совета администрации края, разработана система определения рейтинго...>>

ОБУЧЕНИЕ И УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ

   Новые мультимедийные обучающие программы и продукты на CD-носителях серии "Искусство бизнеса" представят белорусы на м...>>

ЗОНА ДЛЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

   В ближайшее время в городе Бикин (Хабаровский край) начнется реализация экономической программы, предусматривающей соз...>>

ЖУРНАЛИСТСКИЕ БЕГА

   В год своего 170-летия Центральный Московский ипподром (ЦМИ) решил возродить хорошую традицию: проведение соревнований...>>
Реклама
Каталог сайтов Всего.RU