Архив
Подписка
Форум
О газете
    |    Газета, как бизнес, продается. тел. 739-6581, sd@ies.ru
Номер
Рубрики
Тема номера
Экономика и финансы
Аналитика
История
Союз
Вести
Разборки
Газета в газете
РДВ-Косультант
Здоровье
Вилы в бок
Рыбацкая Газета
РДВ-Недвижимость
Тема номера

"БЛИЖНИЕ ШЛАГБАУМЫ" ПЕРЕД ВТО (3-2004)

   Похоже, переговоры России со Всемирной торговой организацией (ВТО) переходят в завершающую стадию: руководитель российской делегации, первый замминистра экономического развития и торговли РФ Максим Медвеков недавно заявил, что "стороны близки к компромиссам, всего уже согласовано около 70% спорных проблем". Напомним, что Россия вступает в ВТО со статусом страны с рыночной экономикой, а требования к такой стране куда более существенные, в сравнении с государством, вступающим в ВТО как "страна с переходной экономикой". Впрочем, РФ - член "большой восьмерки", а это изначально предопределяет именно рыночный статус России.

   Между тем, многие страны-члены бывшего СЭВа и постсоветские республики уже приняты в ВТО (или близки к вступлению в этот клуб) в статусе "стран с переходной экономикой". А такой статус предусматривает для них разнообразные льготы, в том числе в сфере торговли этих стран с Россией. Иными словами, пока Москва убеждает ВТО, на таможенно-экономических границах России формируется принципиально иной торговый режим. Косвенное подтверждение, скажем так, понимания российским руководством складывающейся ситуации - недавние решения российского правительства о согласовании позиций по ВТО с Белоруссией (в рамках российско-белорусского Союза) и с другими странами "Ялтинской четверки" (Белоруссия, Казахстан, Украина).

   Согласно заявлению Максима Медведкова, "российской стороной внесены новые предложения по финансово–валютной политике, конкуренции и о тарифных изменениях. Недавний раунд можно считать более успешным, чем предыдущие. Но серьезное требование, предъявляемое нам со стороны Евросоюза и поддерживаемое ВТО - поднятие внутрироссийских цен на энергоносители до уровня мировых - остаётся главным камнем преткновения в переговорах. Россия полагает, что "энергетический вопрос" не является предметом рассмотрения ВТО, ибо не регламентирован её Уставом…".

   По данным Гостаможкома, Минэкономразвития и Минпромнауки РФ, если вкратце, суть давних требований ВТО как бы "триедина": максимальное открытие границ и внутреннего рынка для всевозможного импорта, отказ от дотаций к внутрироссийским ценам и тарифам, сворачивание государственного внутри- и внешнеэкономического регулирования. В принципе, такая идеология объяснима: например, почти треть экспортируемых из региона ЕС продовольственных товаров сбывается, и отнюдь не первый год, в России. А в потреблении "евротекстиля" доля российского рынка ныне почти достигает 25%. В то же самое время, свыше 70% совокупного экспорта из России энергосырья (в т.ч. более 75% - природного газа) сбывается на рынке Евросоюза. Словом, зависимость здесь обоюдная - особенно, если ещё учесть, во-первых, примерно 55%-ную долю именно "евроинвестиций" в общем объеме иностранных капиталовложений в РФ, а во-вторых - тот факт, что во внешних долгах СССР-России удельный вес "Евро-Европы" (в целом по государственной и коммерческой задолженности) превышает 2/3.

   Решение не только долговых, но и торговых и т.п. вопросов впрямую зависит от условий приёма РФ в ВТО. Но проблемы участия России в ВТО, можно сказать, подвязаны к условиям, на которых вступают туда бывшие соцстраны и союзные республики. А они, повторим, вступают в этот клуб на льготных условиях. Страны Балтии, Киргизия, Грузия, Армения, Молдавия, Монголия, Вьетнам и даже Китай приняты в ВТО как "страны с переходной экономикой". Такой статус предусматривает, в частности, не только отказ "рыночных" стран (в т.ч. России) от антидемпинговых и других ограничений на импорт из этих стран, но и экспорт туда товаров и услуг по преференциальным (т.е. пониженным) расценкам, льготы по погашению странами с упомянутым статусом долгов "рыночным" государствам, включающие периодическое списание части таких долгов.

   Между тем, согласно официальным оценкам российских ведомств, ежегодный ущерб от сбыта в РФ товаров и услуг из ближнего зарубежья по демпинговым (намеренно заниженным) ценам достигает 630-660 миллионов долларов. Причем в общем объеме такого сбыта доля реэкспорта (т.е. продуктов и услуг, поступающих, скажем, в "переходные" страны из дальнего зарубежья, а затем "перемаркированных" в молдавские, киргизские, литовские и т.п. изделия) достигает четверти, а то и трети. Понятно, что дальнейшее открытие российских границ и рынка наверняка увеличит "переполнение" последнего демпинговым импортом, снижающим конкурентоспособность большинства российских отраслей, особенно выпускающих потребительские товары.

   Но в то же самое время, страны с "переходной экономикой" вправе вводить антидемпинговые и другие защитные меры против импорта из "рыночных" стран, если их товары и услуги затрудняют развитие производства аналогичных изделий. То есть, по сути, косвенно ограничивается российский, подчеркнем, промышленный (а не сырьевой) экспорт. Проще говоря, страны, вступившие в ВТО на льготных условиях, получают возможность, очевидно, не только экономического воздействия на Россию (вспомним, в этой связи, о ситуации в Приднестровье, Абхазии, с русским населением в Латвии и Эстонии).

   Характерно, что ВТО пока отказывается вести официальные "коллективные" переговоры с российско-белорусским Союзом и "Ялтинской четверкой": так, идут, можно сказать, сепаратные консультации ВТО с Казахстаном, Украиной и остальными государствами СНГ о вступлении последних в ВТО как "стран с переходной экономикой". По имеющейся информации, до второго полугодия в таком "режиме" в ВТО примут Азербайджан, Узбекистан и, возможно, Украину. Заметим, что в большинстве "рыночных" стран уровень тарифной (т.е. пошлинной) защиты национальных рынков/производителей, в среднем, в 8 раз выше, чем в РФ. Правда, внутри ЕС или Североамериканской зоны свободной торговли (США, Канада, Мексика) таких "шлагбаумов" нет, как, впрочем, в рамках российско-белорусского Союза и "Ялтинской четверки". Это обстоятельство использует российская делегация, но "переговорщики" со стороны ВТО утверждают, что, дескать, РФ недавно принята в клуб развитых стран, у нее, в отличие от них, высокий внешний долг и немало экономических проблем с Восточной Европой и ближним зарубежьем, нет своей конвертируемой валюты, "мягкие" стандарты качества товаров/услуг и т.п. Иными словами, экономика и финансы России не вполне рыночные, потому и условия признания ее "рыночности" со стороны ВТО специфические…

   Можно предположить, что если бы переговоры с ВТО велись большинством стран бывшего СССР коллективно - с участием России, причем со времени начала этих раундов (т.е. с 1994-95 гг.), требования ВТО к РФ были бы наверняка менее жесткими (кстати, именно "блоковые" переговоры с ВТО вели, например, страны-члены АСЕАН, Карибского Сообщества, Организации сотрудничества стран Персидского Залива, Магрибского Сообщества, Южноамериканской зоны свободной торговли. И вступили они в ВТО, скажем так, на коллективных, т.е. равных условиях). Так или иначе, финансово-экономические взаимоотношения России с большинством стран бывшего СССР прямо или косвенно вовлечены в диалог РФ с ВТО.

Алексей КИН

Обсудить в форуме
***
Вести

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ

   По статистике Всемирной организации здравоохранения, средняя продолжительность жизни на Земле ныне составляет 48.5 лет...>>

СНГ: КОМУ И КАК ПОМОГАЮТ США

   Госдепартамент США опубликовал справку о размерах помощи, которую оказали Соединенные Штаты постсоветским государствам...>>

ЭКСПЕРТИЗА НА НАДЕЖНОСТЬ

   Союзом строителей Красноярского края при поддержке Совета администрации края, разработана система определения рейтинго...>>

ОБУЧЕНИЕ И УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ

   Новые мультимедийные обучающие программы и продукты на CD-носителях серии "Искусство бизнеса" представят белорусы на м...>>

ЗОНА ДЛЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

   В ближайшее время в городе Бикин (Хабаровский край) начнется реализация экономической программы, предусматривающей соз...>>

ЖУРНАЛИСТСКИЕ БЕГА

   В год своего 170-летия Центральный Московский ипподром (ЦМИ) решил возродить хорошую традицию: проведение соревнований...>>
Реклама
Каталог сайтов Всего.RU